Главная » Новости

Меланотения Паркинсона (Melanotaenia parkinsoni)

6 декабря 2013 Комментариев нет

Меланотения Паркинсона Меланотения Паркинсона — один из ярких и очень декоративных видов аквариумных рыбок, который теперь все чаще удается увидеть в аквариумах любителей тропических экзотов.
Ее латинское название Melanotaenia parkinsoni, а еще ее называют радужницей Паркинсона.

Распространение

Родиной этой красивой и очень интересной аквариумной рыбы является Новая Гвинея. Здесь в труднодоступных местах острова она населяет реки и ручьи. Любит быстрое течение и чистую прозрачную воду.

Внешний видЭта очень красивая рыбка появилась у нас в примерно в 2005 году, то есть, сравнительно недавно. Она сразу обратила на себя внимание своей исключительно яркой окраской. Тело и плавники этой рыбки покрыты желтыми, оранжевыми или красными пятнами. Однако такая окраска характерна только для самцов. Самки окрашены гораздо скромнее. Они полностью серого цвета, по бокам у них идут три тонкие рыжие полоски.

Половой диморфизм у этого вида выражен так ярко, что может сбить с толку даже опытного аквариумиста. Самки и самцы меланотении настолько отличаются по цвету и внешнему виду, что их можно принять за рыб разных видов. Также для особей этого вида присуща большая вариативность окраски. Это значит, что самцы могут быть окрашены по-разному. Цвет и количество пятен на разных особях может быть различно. Поэтому встречаются самцы очень яркие и такие, у которых цветных пятен на теле немного и они довольно тусклые.


Эта особенность окраски меланотении привела к тому, что множество людей, пытавшихся приобрести пары рыбок, были обмануты. В качестве самок им предлагали тускло окрашенных самцов. В результате большие деньги тратились впустую. Теперь уже хорошо известны особенности окраса данного вида. Теперь обмануть заводчика невозможно. Известно, что самка меланотении не может иметь вообще ни одного цветного пятна, ни на теле, ни на плавниках.

Длина взрослого самца меланотении обычно около 10 см, но может достигать и 12 см. Длина самки несколько меньше — не более 9 см.

Несмотря на большую вариативность окраски этих аквариумных рыб, можно выделить две формы их окраса. Самцы одной из форм окрашены в красно-оранжевый цвет, другая же форма — желтая. Желтые экземпляры встречается значительно реже.

Содержание в аквариуме

Комфортная температура воды для меланотений Паркинсона должна находиться в пределах 25−30 градусов. Для этих рыбок больше подходит жесткая вода со щелочной реакцией. Параметры воды для содержания этого вида: рН 7,5 — 8,5, GH 5−30. Эти рыбы достаточно выносливы и могут существовать и в менее жесткой воде со слабокислой реакцией. Однако хорошо себя чувствовать в этих условиях они будут лишь некоторое время.

Аквариум для меланотений должен быть просторным. Эти рыбы подвижные и стремительные, им нужно много места для полноценного существования. Для 4−6 рыбок нужен аквариум не менее чем 100 л.

При содержании этого вида в аквариуме особое внимание следует уделить чистоте воды. Для них подойдет активная фильтрация. Желательно чтобы фильтр был настолько мощным, чтобы в аквариуме создавалось некоторое течение воды. Также для создания хороших условий содержания данного вида нужно еженедельно менять ј часть воды. Эти условия являются наилучшими для данного вида, поскольку в природе меланотении живут в реках на течении и в свежей, чистой воде.

В хороших условиях рыбки этого вида выглядят ярко и красочно. Их можно подкармливать специальными кормами, которые способствуют усилению окраса. Из природных кормов, обладающих такими свойствами, очень полезной для этих рыб является мушка дрозофила. Летающие насекомые — естественный корм для меланотении, поэтому подкармливать ее дрозофилами, особенно бескрылой культурой, очень полезно.

Приобретая этих рыб, необходимо знать, что очень распространенным заболеванием этого вида является туберкулез. Также они часто болеют различными бактериальными заболеваниями. Поэтому нужно выбирать рыбок плотного и сильного телосложения. Болезненно худые экземпляры могут быть заражены туберкулезом. Также среди группы рыб, выставленных на продажу, не должно быть экземпляров с язвами или кровоподтеками на теле, рыбы не должны сжимать плавники, качаться на одном месте. Выбирать нужно активных рыбок без дефектов с яркой окраской.

Покупать рыб этого вида желательно не сразу после транспортировки. Лучше подождать их акклиматизации на новом месте. При транспортировке рыбы могут находиться в тесных контейнерах и страдать от удушья, поэтому после прибытия на место могут проявиться все признаки аммиачного отравления. Также в стрессовых ситуациях и при изменении условий в результате перевозки рыбы могут заразиться ихтиофтириозом.

Сразу после транспортировки болезнь не выявляется, зато через некоторое время все симптомы будут ясно видны. Не следует покупать больных ихтиофтириозом рыбок. Эта болезнь лечится довольно просто, однако меланотении не всегда легко ее переносят.

Аквариум с меланотениями желательно оборудовать так, чтобы в его середине было достаточно свободного места. Здесь рыбки будут плавать и резвиться. Растения сюда можно помещать любые. Они должны располагаться по углам или на заднем плане, чтобы не загромождать центральную часть и не мешать движению рыбок. Подойдут мелколистные растения или растения с жесткими листьями. Меланотении растения не портят и не едят.

Совместимость с другими видами

Меланотения имеет довольно крупные размеры. Однако по своему характеру эти рыбы довольно мирные. Они уживаются практически со всеми известными аквариумными видами. Они никогда не ведут себя агрессивно по отношению к соседям по аквариуму, никогда никого не забивают и не поедают.

Этих рыб желательно содержать с любыми не слишком агрессивными видами, сходными с ними по размеру. С крупными и агрессивными хищниками их содержать в одном аквариуме не рекомендуется, так как спокойные и миролюбивые меланотении сами могут от них пострадать. Также не следует содержать их в одном аквариуме с очень маленькими видами. Хоть меланотении и мирные, но, видя очень маленькую рыбку, они теоретически могут ее проглотить. Тем более что догнать ее для них не представляет труда. Меланотения — рыба быстрая и стремительная.

Что же касается отношений этих рыб с себе подобными, то они проявляют терпимость друг к другу. Меланотения — стайная рыба, поэтому представители этого вида лучше всего чувствуют себя в группе. В крайнем случае, их можно содержать парами. Меланотению Паркинсона можно успешно содержать с другими видами меланотений. При этом они плавают одной стаей. При содержании в группе самцы этих рыб иногда демонстрируют друг перед другом свою силу, однако никогда не дерутся и вполне мирно сосуществуют.

Таким образом, подобрать рыб для совместного проживания с меланотениями совсем не сложно. При выборе соседей по аквариуму для этого вида нужно руководствоваться, прежде всего, сходными условиями содержания.

Кормление

В природе эти рыбы питаются в основном живым кормом. Их рацион составляют личинки насекомых, планктон и разнообразные летающие насекомые. Проживая в аквариуме, радужницы также не утратили своих привычек. Они держатся недалеко от поверхности воды, наблюдая, не попало ли в воду какое-нибудь насекомое, муха или комар, и с аппетитом его поедают. При содержании в аквариуме рыбок очень полезно подкармливать насекомыми. Следует учитывать, что стремительные радужницы могут в погоне за пролетающей мухой выпрыгнуть из воды и оказаться на полу. Поэтому аквариум с меланотениями нужно прикрывать стеклом.

При аквариумном содержании этих рыбок желательно кормить разнообразными животными кормами. Однако они хорошо поедают и сухой корм: сухой планктон, специальные гранулированные корма. Желательно подбирать сухой корм для рыбок среднего и крупного размеров, чтобы остатки корма не терялись и не пропадали. Хотя стремительные радужницы, обладающие хорошим аппетитом, часто подбирают остатки корма даже со дна. Не следует забывать и о растительном корме для меланотений. Хоть эти рыбы питаются преимущественно животными кормами, иногда им очень полезно добавлять в рацион корма растительного происхождения. Эти рыбы иногда сами поедают небольшое количество риччии, ряски или других аквариумных растений.

Аппетит у этих рыб всегда очень хороший. Они могут съесть очень много, поэтому придется следить за тем, чтобы они не переедали. Здоровье радужниц, как и любых других аквариумных рыбок, напрямую зависит от количества потребляемого корма. Держать впроголодь их не следует, но и перекармливать также нельзя. Нужно кормить их регулярно, делая иногда разгрузочные дни. Это будет полезно для их пищеварения и здоровья.

Особенности размножения

В условиях аквариума меланотении Паркинсона довольно легко размножаются. При содержании их в группе они могут нереститься в общем аквариуме, причем нерест проходит спонтанно и даже по нескольку раз в день.

Чтобы успешно вырастить потомство этих рыбок, пару на нерест нужно отсаживать. Это делается, главным образом, для того, чтобы другие рыбы или сами родители не съели икру. Вообще меланотении крайне неохотно поедают собственную икру, однако все меры по предотвращению гибели икры должны быть приняты. Да и выращивать мальков в отдельном аквариуме будет намного проще.

Для нерестового аквариума подойдет любая емкость, даже очень маленькая. Рыбки могут нереститься даже в пятилитровой банке при условии, что вода будет прозрачной и богатой кислородом. Здесь без усиленной аэрации воды нельзя обойтись.

В качестве нерестового субстрата обычно выбираются мелколистные аквариумные растения. На их листьях будет прикреплена икра на тоненьких ниточках. Можно также использовать аквариумные мхи. При отсутствии таких растений могут подойти и любые другие. При готовности рыб к нересту для них виды растений не имеют решающего значения.

Состав воды в нерестовом аквариуме решающего значения не имеет. Непосредственно перед нерестом желательно подменить до половины ее объема свежей отстоянной водопроводной водой. Также не следует забывать о хорошей аэрации — рыбы очень чувствительны к недостатку кислорода в воде. Обычно стимулировать начало нереста не требуется. Помещенная в нерестовый аквариум пара сама очень скоро начинает нереститься. Нерест этих рыбок протекает постепенно в течение нескольких дней. Так при подборе хороших производителей за 5 дней удается получить до 300 икринок. Икра этого вида крупная, прозрачная, стекловидная.

Существует несколько видов радужниц. Радужница Паркинсона лишь одна из них. Все эти виды охотно нерестятся вместе с родственными видами, а в результате этого получаются разнообразные гибриды. Некоторые из них получаются красивыми и жизнеспособными, а некоторые обладают значительными уродствами. Поэтому для видового разведения необходимо отсаживать родителей в отдельный аквариум на нерест. Это делается для того, чтобы не допустить межвидового скрещивания, так как при этом можно потерять исходный биологический вид.

Чтобы успешно размножать радужниц данного вида нужно не допускать гибридизацию, а также близкородственное скрещивание. Замечено, что если последовательно получать несколько поколений от одной видовой линии, то окраска рыб заметно тускнеет. Поэтому важно регулярно проводить скрещивание разных линий.

Выращивание мальковВ аквариуме с икрой температура должна поддерживаться в районе 24−26 градусов. Инкубационный период икры меланотении длится около 6 суток. В это время для уничтожении грибковой инфекции в аквариуме иногда добавляют в воду препарат метиленового синего. Однако икра меланотении может хорошо развиваться и без этого, так как она не слишком подвержена поражению грибками.

С середины и до конца развития зародышей в каждой живой икринке можно видеть свернувшегося малька. А под конец инкубационного периода икра выглядит пестровато-чёрной.

Мальки этого вида активные и хорошо сформированные. Через несколько часов после выхода из икринки малек уже начинает самостоятельно плавать и питаться. Аквариум инкубатор должен иметь небольшую глубину, а сильное течение в нем недопустимо. При значительной глубине аквариума и течении в нем малькам будет сложно достигнуть поверхности и набрать воздуха. Это приведет к тому, что они не смогут заполнить воздухом плавательный пузырь, а значит, не смогут плавать и полноценно питаться. Обычно такие мальки погибают.

Мальков меланотении выкармливают в первые дни жизни инфузорией. По мере роста их переводят на коловраток, рачков артемию и мелких червей. Также их можно выращивать на специализированном сухом корме для мальков, однако в этом случае рост мальков происходит значительно медленнее и они больше подвержены различным заболеваниям. Необходимо следить, чтобы в выростном аквариуме вода была чистой. Нужно регулярно подменивать часть воды свежей, что скажется благотворно на развитии мальков.

К 5−6 месяцам мальки начинают созревать. В это время уже можно уверенно отличить самцов от самок. Самцы отличаются в этот период яркой окраской плавников, но тело еще не приобрело интенсивной окраски взрослых рыбок. Полностью мальки окрашиваются несколько позже.

Оставить комментарий