Главная » Пресноводный аквариум

Пецилиевые, или Гамбузиевые (Poeciliidae)

15 июня 2011 Один комментарий

В семействе Пецилиевые, или Гамбузиевые (Poeciliidae) нассчитывается около 140 видов мелких, мирных рыб. Обитают в пресных и соленых водах Северной и Южной Америки. Это живородящие, неприхотливые рыбки, содержать которых можно в довольно маленьких аквариумах. Хорошо размножаются в неволе. Оплодотворение у них внутреннее, при помощи гоноподия (специального совокупительного выроста самца, образованного анальным плавником).

Развитие икринок происходит в теле самки. Мальки рождаются полностью готовыми к самостоятельной жизни. Продолжительность вынашивания икры в теле самки составляет 4−6 недель.  После одного оплодотворения самка способна метать мальков от 3 до 8 раз. Некоторые виды пецилиевых хорошо скрещиваются между собой и таким образом стали общепризнанными объектами селекции.

Пецилиевые

Рыбы семейства пецилиевых или гамбузиевых являются очень популярными на протяжении нескольких десятилетий для владельцев аквариумов всего мира. Привлекательны они, в первую очередь, своей способностью живорождения. Икра развивается в половых путях самок до полного формирования малька. При появлении на свет рыбка уже полностью приспособлена к условиям окружающей среды. Это является определяющим моментом для максимальных шансов рыбки на выживание.

Представители пецилиевых просты в уходе и непривередливы для аквариумных условий, в неволе рыбки живут дольше обычного. В естесственных условиях живородки питаются водорослями и насекомыми. Их часто применяли для борьбы с насекомыми. Растительная пища необходима рыбкам для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Человек, который начал разводить пецилиевых обычно изначально не намерен становиться селекционером. Но со временем любой коллекционер увлекается процессом появления новых форм рыбок. За живорождением мальков наблюдать всегда завораживающе и увлекательно. Одна самка может родить до 80 малышей.

Семейство включает в себя многочисленные разновидности живородящих рыбок, полученные путем скрещивания и селекции. Наиболее распространены такие представители, как гуппи, пецилии, меченосцы. Они же являются предметом генетических наблюдений и исследований на протяжении всего времени.

Гамбузиевые

Меченосец-крупный представитель семейства. Размер при жизни в аквариуме может достигать 10 сантиметров. Ареал естесственного обитания-Центральная Америка. Свое название он получил за счет удлиненного луча хвостового плавника, который по форме и похож на меч. В процессе селекционных видоизменений выведено широкое разнообразие расцветок тела с плавниками, а также разное количество мечей.

Гуппи также является представителем данного семейства. Это самая распространенная живородящая рыбка, обитающая в пресной воде. Для нее характерен широкий спектр окраски и форм хвоста и плавников. Гуппи характеризует сильно выраженный диморфизм, при котором самки значительно больше самцов. Размер самок может варьироваться от 2,8 до 7 сантиметров в то время, как самцы обычно 1,5−4 сантиметра.

Селекционерами отмечается, что самка гуппи может производить потомство без совместного содержания с самцом. Это объясняется тем критерием, что после нахождения с самцом самка некоторый период времени сохраняет в себе оплодотворяющие компоненты и способна многократно производить мальков.

Пецилия велифера самая большая живородящая рыбка удивительных расцветок, длина ее может достигать 14 сантиметров. Здесь самки меньше самцов, но имеют более яркую окраску. Отличаются хорошим обонянием, зрением и слухом. В аквариумных условиях этим представителям комфортнее в стайках. Самка может произвести на свет до 120 малышей размером в 7 миллиметров.

Семейство Гамбузиевые

Преимущественно пецилиевые рыбы в естесственных условиях обитания расселяются в пресных водоемах либо с небольшим содержанием солей. Большое количество живет в устьях рек и лагун Северной, Центральной и Южной Америки.

При разведении таких рыбок возможно самостоятельное выведение новых разновидностей, которые уже будут отличаться от существующих расцветкой, формой плавников и тела. Пецилиевые всегда непредсказуемы в своем живорождении.

Зачастую бывает, что рождение новой красивейшей формы оказывается приятным стечением обстоятельств.

Аквариумист никогда точно не может знать, какой расцветки и формы родится новая рыбка. Селекция определенной формы-длительный и трудоемкий процесс, который должен учитывать множество нюансов.

Увлеченные владельцы аквариумов постоянно в поиске нового результата скрещивания.

У гуппи и пецилий большинство ген окраски находятся в половых хромосомах. Такой механизм наследования впервые был отмечен в 1919 году Шмидтом. Эта особенность и позволяет аквариумистам, занимающимся селекцией выводить новые декоративные формы.

Семейство Пецилиевые

Подбираются разные пары меченосцев, пецилий и гуппи. Делать это нужно аккуратно, заботясь о своих рыбках, создавать оптимальные условия для их размножения и жизни. Наблюдение за яркими красивыми питомцами-очень интересное и вдохновляющее увлечение.

На первый взгляд, может показаться, что занятие разведением многих живородящих не является сложным даже для начинающих. Заочно некоторые считают пецилиевых рыбками для дилетантов.

В содержании стай рыбок сложностей больше, чем при наличии единичных экземпляров. Необходимо владеть большим запасом теоретического материала.

За историю содержания пецилиевых аквариумных рыбок было выведено немало видов различных рыб без представления о генетике, как науки. На основании этого можно решить, что сложностей при разведении нет. Но для того, чтобы селекция новой породы происходила качественно и динамично, необходимы теоретические основы законов общей генетики и владение информацией о существующем опыте частной генетики, которого в общем доступе немного.

Существуют различные клубы и сообщества любителей аквариумных пецилиевых. Сплочение в группы, общества, клубы и ассоциации по разведению живородящих помогает структурировать и передавать друг другу информацию. Благодаря этому, цель выведения новой формы живородящих рыбок достигается гораздо быстрее и эффективнее.

Существует общества и клубы, которые объединяют любителей какого-то одного конкретного вида, например любители гуппи или меченосцев.

Poeciliidae

Также существует международные сообщества или ассоциации, которые объединяют такие локальные самостоятельные группы. На их базе организовываются международные выставки, конкурсы, в которых принимают участие аквариумисты со своими рыбами. Оценка гамбузиевых проходит не по внешнему облику и личным предпочтениям, а в соответствии с установленными требованиями стандартов.

Оценка выше для тех рыб, которые наиболее полно соответствуют требованиям. Принятыми стандартами в данных конкурсах и выставках являются не те критериии, которые уже отмечены у рыбок, а те, к которым нужно стремиться.
Такие конкурсы объединяют нескольких людей, интересующихся селекцией. Поэтому они объединяются в группы и общими усилиями стараются приходить к заданной цели.

Международный совет по селекции гуппи, привлекший селекционеров из 12 стран Западной Европы более подробно разрабатывает требуемые стандарты.

Представителями организации регулярно информируются участники о новациях методов разведения гуппи, передает результаты конкурсов и выставок, ежегодно организовывает международные конкурсы с участием данных рыбок.

Выставки и конкурсные состязания происходят в разных городах многих стран, при этом на постоянной основе модернизируются стандарты и правила оценивания, организация обучает экспертных представителей для оценки гуппи на международных конкурсах.

Семейство Poeciliidae

История и география

Существование яйцеживородящих рыб было впервые обнаружено в 1769 году. Очень быстро эти рыбки распространились по аквариумам любителей, благодаря своей выносливости и плодовитости. Рыбкам были присвоены различные названия. Только в 1913 году их род получил название lebistes reticulatus.

Придумал это наименование директор британского музея. И сейчас непонятно, какую смысловую нагрузку он придавал такому определению.

В 1859 году ихтиолог Вильгельм Петере выявил экземпляр гуппи в прибывшей из Венесуэлы коллекции рыбок. Тогда он отметил схожесть найденного образца с семейством пецилиевых. Ученый дал рыбам название Poecilia reticulala, а через некоторое время наблюдений и широкого распространения Петере составил определения и особенности гуппи.

После находки немецкого ихтиолога в 1861 году, испанец Филиппи определил таких же представителей красоты в партии растений и рыб, прибывших из Барбадоса. Независимо от Петере испанским ихтиологом было отмечено, что рыбки обладают серьезной схожестью с пецилиевыми. Здесь новинки были названы Lebistes poecilia.

Семейство пецилиевых рыбок

В 1866 году ученый и священнослужитель Англии Роберт Джон Лемчер Гуппи прислал некоторое количество примеров рыб в Лондон ихтиологу музея Британии Альберу К. Гюнтеру, являющемся главой этого же музея. Гюнтер обозначил, что Роберт Гуппи первым открыл этот вид. По этому заключению рыбки и получили свое название-Girardinus guppy.

Эти события послужили появлению наименования «гуппи», которое является признанным на международной арене. Под этим именем представители пецилиевых известны во всем мире и популярны среди миллионов ценителей экзотических рыбок.

Уже в 1909 году капитан Д. А. Уипан, занимающийся сбором коллекции для Британского музея, увлекся разведением и поставкой в Европу гуппи из Барбадоса, Венесуэлы и Тринидада, а через два года после этого во избежание недоразумений, связанных с законами биологии относительно наименований вид произвели смену названия на Lebistes reticulatus (Peters).
1963 год гуппи были официально определены к роду Poecilia. В современной биологии рыбки имеют название Poecilia (Lebistes) reticulata.

Ареалом обитания гуппи изначально являлись пресные и не очень соленые водоемы Венесуэлы и Гвианы, северное направление от Амазонки, северные регионы Бразилии, Барбадос и Тринидад.

С помощью распространения человеком гуппи акклиматизированы во многих местах всех континентов планеты. Рыбки использовались в борьбе с личинками малярийных комаров, по этой причине их расселяли в теплых водоемах по всему миру.

Семейство гамбузиевых рыбок

На постоянном обитании гуппи обнажены в Москве-реке и в областях сброса теплых вод в Люберцах. Объяснением этого феномена является произвольный выпуск домашних рыбок. В районах городов на Волге найдены самораспространяющиеся стаи гуппи в области стоков теплых вод. Популяции, распространяющиеся таким образом хорошо себя чувствуют и постоянно растут.

Многие популяции при распространении их в новые места людьми погибли, но большинство, за счет своей выносливости, высокой способности к размножению, сопротивляемости акклиматизировались. Благодаря способностям к выживанию области для жизни живородок могут быть абсолютно повсеместными. Распространяются на многие области Америки, Африки, Европы.

Первый российский конкурс гуппи прошел в 1909 году. Затем в 1911 году в Лейпциге и в Петербурге (по данным других источников-в Москве) состоялась организация первых в мире выставок гуппи, участвовать в которых позволялось любому желающему на условиях предоставления 10 самцов частной селекции.

Впервые в литературе упоминание о гуппи состоялось в 1915 году. В этот период гуппи изучал профессор Натали. Высококлассного эксперта за самоотверженное исследование рыбок называли мистером Гуппи.

Селекционер М. В. Матасов выбирал для разведения особей широкого спектра расцветок и делал упор на близкородственном скрещивании.

А в 1920 году впервые был применен маленький аквариум для содержания гуппи.

Условия того времени были более трудные в содержании селекционных видов, особенно в период гражданской войны, а затем и Великой Отечественной. Но, несмотря на эти факторы в то время были выведены гуппи зеленого цвета. С течением времени на хвосте появилась темная окантовка.

В настоящее время зеленые гуппи представляют наибольший интерес для аквариумистов-селекционеров.

Альфаро ножевидный (Alfaro cultratus)

alfaro-cultratus

 Белонесокс (Belonesox belizanus)

belonesox-belizanus

Брахирафис каскаяльский (Brachyrhaphis cascajalensis)

brachyrhaphis-cascajalensis

Брахирафис обиспо (Brachyrhaphis episcopi)

brachyrhaphis_episcopi

Брахирафис оломина (Brachyrhaphis olomina)

brachyrhaphis_olomina

Брахирафис Росени (Brachyrhaphis roseni)

brachyrhaphis_roseni

Брахирафис хартвега (Brachyrhaphis hartwegi)

brachyrhaphis_hartwegi

Брахирафис холдриджа (Brachyrhaphis holdridgei))

brachyrhaphis-holdridgei

Брахирафис терраба (Brachyrhaphis terrabensis)

brachyrhaphis-terrabensis

Гамбузия  (Gambusia affinis)

gambusia-affinis

Гамбузия крапчатая (Gambusia puncticulata)

gambusia-puncticulata

Гирардинус микродактилус (Girardinus microdactylus)

girardinus

Гирардинус пятнистохвостый (Phalloceros caudomaculatus)

phalloceros-caudomaculatus

Формоза (Heterandria formosa)

heterandria-formosa

Моллинезия  (Mollienesia)

mollienesia

Моллинезия сфенопс или Черная моллинезия (Mollinesia sphenops)

mollinesia-sphenops

Моллинезия парусная  (Mollinesia velifera)

mollinesia-velifera

Моллиенезия латипина  (Poecilia Latipinna)

poecilia-latipinna

Лимия чернополосная  (Poecilia nigrofasciata)

poecilia-nigrofasciata

Гуппи (Poecilia reticulata)

poecilia-reticulata

Лимия полосатая (Poecilia vittata)

poecilia-vittata

Меченосец (Xiphophorus helleri)

xiphophorus-helleri

Меченосец Кортеса (Xiphophorus cortezi)

xiphophorus_cortezi

Приапелла интермедия (Priapella intermedia)

priapella-intermedia

Пецилия пятнистая  (Xiphophorus maculatus)

xiphophorus-maculatus

Пецилия многоцветная (Xiphophorus variatus)

xiphophorus-variatus

Пецилия мексиканская (Xiphophorus mexicana)

mexicana

Пецилия узорчатая (Xiphophorus picta)

poecilia_picta

Пецилопсис стройный (Poeciliopsis gracilis)

poeciliopsis-gracilis

Один комментарий »

  • Александр пишет:

    Гуппи неприхотливые рыбы, с их содержанием под силу справиться даже начинающим любителям аквариумов. Самки не могут похвастаться яркой окраской, а вот самцы блистают всеми красками радуги, в особенности красив хвост гуппи. Гуппи это живородящие рыбки, поэтому к моменту рождения мальки уже полностью сформированы и могут питаться инфузориями, мелким кормом и самостоятельно плавать.

Оставить комментарий