Главная » Новости

Рыба-змея, или Калабарский каламоихт (Erpetoichthys calabaricus)

5 декабря 2013 Комментариев нет

Рыба-змея Рыба-змея, или Калабарский каламоихт (Erpetoichthys calabaricus) принадлежит к древнейшим, которые появились приблизительно сорок миллионов лет назад. Калабарский змеевидный каламоихт от родственных многоперов отличается полным отсутствием плавников в брюшной зоне и чрезмерно растянутым туловищем.
Рыбка довольно забавно выглядит. Пара трубчатых смешных дыхалец венчает любопытную мордочку — они выполняют осязательную функцию. У рыбки спинка зеленовато-бурая или бежевая, плавники и брюшная сторона ярко-оранжевые. Крупные бархатно-черные пятна находятся у основания грудных плавников.

Родина малабарских каламоихтов — водоемы Западной Африки (Камерун, Нигерия). В книгах можно повстречать утверждение относительно того, что С.Caiabaricus мигрирует из дельты Нигера в морскую воду. Сие совершенно не так. Согласно нашей информации, рыбки в шоковое состояние впадают уже в случае 10%-ой солености.

Рыба-змея в Европе впервые была продемонстрирована на магдебургской аквариумной выставке в 1906 году. В 1984 году «Аквариуму» Московского зоопарка сотрудники «Аквариума» стокгольмского этнографического парка презентовали четыре экземпляра.

На 3-ем году жизни калабарские каламоихты достигают половой зрелости. Более массивные самки (до 40см) имеют отличительное, немного отвислое брюшко и светло-оливковый анальный плавник, который состоит всего из девяти лучей (он у самцов немного темнее, при этом в нем 12−14 лучей).


Производители нерестовые концентрации в природных условиях образуют в период речного разлива. Самцы каламоихта в борьбе за особь противоположного пола организовывают продолжительные «схватки». Икру рыбы откладывают в гущу растительности или в береговые норы. Из икры спустя 2 дня выклевываются личинки. По прошествии еще 4 дней они уже плавают, вернее даже сказать ползают. Молодь каламоихтов (15мм-длина) «вооружена» бахромчатыми наружными жабрами, которые позволяют их обладателям выживать в воде, ненасыщенной кислородом. Стартовый корм — планктонные организмы, к примеру, артемия. Взрослый каламоихт поедает мелких рыб, новорожденную молодь головастиков, личинок насекомых, моллюсков, червей с особенным удовольствием. В искусственной среде можно им скармливать креветок, измельченное рыбное филе, сердца, кусочки мяса и так далее.

Рыба-змея по сути безобидна. Она может содержаться вместе с панцирными сомиками, атеринами, суматранскими барбусами. Рыбы себя неплохо ощущают в больших аквариумах, с песчаным грунтом, чистой водой и множеством укрытий. Характеристики воды: температура 22—30°, рН 6,5—7,5, жесткость 2—15°.

Невзирая на дифференцированные глаза, эти рыбки несколько слеповаты. В ночное и вечернее время либо при рассеянном слабом освещении они значительно оживляются. Рыбы изначально изучают в поисках пропитания все закоулки. Когда насытились, резко изменяют поведение, свиваясь у поверхности воды в причудливые кольца. Тут контакт с воздухом значительно ближе — ведь они его вдыхают время от времени, переваривая обильную трапезу.

Эти рыбки способны посредством любой щели выбраться из аквариума. Они при этом остаются живыми на протяжении двух-трех часов (рыбы во влажной среде могут прожить еще 1,5 суток). При случае в ганоидную чешую моментально поселяются пиявки, бесспорно угнетающие рыбок. Если не посодействовать, тело каламоихтов сплошь (в т.ч. глаза, плавники и ноздри) покрывается колышущейся бахромой. Неплохой эффект направленный на борьбу с кровососущими паразитами может обусловить сульфат цинка и метиленовая синь.

Рыбы-змеи в неволе без гормональной искусственной стимуляции на данный момент не способны размножаться.
Каламоихтов, в соответствии с последней ревизией были отнесены к новому роду, его наименование Erpetoichthys.

Оставить комментарий