Главная » Аквариумные растения, Пресноводный аквариум

Кладофора шаровидная или Эгагропила (Cladophora aegagrophila)

30 августа 2011 Один комментарий

Кладофора шаровидная

Род Кладофора (Cladophora) по всей вероятности включает приблизительно до 40 подвидов. А отдельные ученые насчитывают до 400 разновидностей этого вида. Распространены представители рода Кладофора весьма широко в соленой морской среде, а также и в пресной воде. В 1753 году натуралистом Карлом Линнеем (шведом) изначально шаровидная кладофора (Cladophora aegagropila) была обрисована как Conferva aegagropila, а названия Cladophora sauteri и Aegagropila sauteri проходят как синонимы. Эгагропила (второе название данного рода) произошло от латинского названия Aegagropila.

Подвид кладофора шаровидная (Cladophora aegagropila) имеет достаточно обширный ареал, который включает всю Евразию (от Тихого океана до Атлантического). Но большей частью кладофора встречается в чистых и прохладных горных озерах либо древних (с геологической точки зрения) равнинных водоемах с кристальной водой.

Кладофора шаровидная — довольно неповторимое растение, представляющее собой группу зеленых нитчатых водорослей. Они формируются в темно-зеленый плотный шар, который по составу напоминает войлок. При этом внутри самой колонии нитки зеленых водорослей размещаются радиально, а у растений в возрасте внутри шара со временем создастся пустота. В обычном размере диаметр растения бывает от 10 до 12 сантиметров, при этом такое растение находится в свободном «плавании», тоесть оно никогда не присоединяется к какому-либо из субстратов.

Обычное обитание кладофоры в природных водоемах на мелководных участках. С восходом солнца, в период, когда лучи света достигают водоросли, она начинает производить кислород. В итоге внутри шара в скорости появляются пузырьки, которые сообщают положительную плавучесть кладофоре и она всплывает на поверхности, где под влиянием волн и ветра данная водоросль подходит к берегу либо зарослям растений. С приходом сумерек и ночной темноты постепенно расходуется кислород в пузырьках, Эгагропила теряет плавучесть и вновь ложится на дно. Похожий суточный цикл функционирования шаровидной кладофоры наблюдается и при нормальном освещении в аквариуме.

Кладофора шаровидная есть не только потешным украшением любого из аквариумов, но также служит неплохим источником кислорода, а еще отличным естественным фильтром для воды. Отмечено, что такое растение чудесно чувствует себя в относительно прохладной воде (18−20°С). При более высокой температуре в среде тропического аквариума растение хорошо растет на первых порах, но потом, по истечении двух-трех месяцев она разделяется на несколько небольших шариков. Из них со временем формируется новое самостоятельное растение. Но такой процесс весьма долговременный и занимает, как обычно, более года.

Для оптимального развития Cladophora aegagrophila немалое значение имеет качество воды — она должна быть мягкой. Подмечено, что уровень жесткости для обычного ее развития составляет 8°, как только идет повышение, растение быстро распадается на частички и маленькие группки водорослей быстро гибнут. Неблагоприятное влияние оказывает и вода с выраженной щелочной реакцией. В связи с этим для выращивания кладофоры рекомендуется использовать воду со слабокислой либо нейтральной реакцией. Также обязательно присутствие фильтра и систематическая подмена в аквариуме воды. В мутной и загрязненной воде Эгагропила быстро покрывается налетом осадков и в скором времени погибает. В таком случае растение надо промыть в проточной воде. После промывки растение необходимо слегка отжать в руках, как губку.

Размножение происходит несколькими способами. В первом — происходит простое автоматическое разделение данной колониальной водоросли на несколько малых долей. Второй метод сложнее и предлагает варьирование температурой водной среды. Вначале ее поднимают до 24°С и выше, а дальше, сразу после деления колонии на части, температуру поддерживают в нормальном режиме 18−20°С.

Отмечено, что интенсивность и характер освещения не имеет судьбоносного значения. Однако чем ярче лучи света, тем больше кислорода вырабатывает колония кладофор. Нахождение в аквариуме иных видов ниточных водорослей крайне нежелательно. Состав грунта на дне также не играет важной роли, так как растение свободно передвигается по аквариуму.
Вывод — кладофора шаровидная в целом необычайно проста в содержании и разведении.

Один комментарий »

  • ЛЮДМИЛА пишет:

    мне нравиться

Оставить комментарий