Главная » Пресноводный аквариум

Коридорас панда, Сомик панда (Corydoras panda)

15 июля 2011 Комментариев нет

Коридорас панда Сомики-панда, или Коридорас Панда (Corydoras panda) — еще одни маленькие обитатели водных глубин. Это небольшие рыбки, достигающие в длину до 5 см и имеющие интересный внешний окрас. Их относят к роду Corydoras, где насчитывается около 140 видов небольших сомиков. Эти аквариумные рыбки обитают в естественных условиях и располагаются предпочтительно в притоках перуанской реки Укаяли, отличающейся медленным течением и большим содержанием кислорода.

Сомики — панда запоминаются своим необычным видом, имеющим сходство с сухопутными пандами. Их тело тоже имеет светлую окраску, а вокруг глаз и на плавниках имеются 3 черных пятнышка. Одно начинается на голове, второе — на спинном плавнике, а третье проходит около хвостового.
Как было сказано выше, взрослые особи могут достигать в длину до 5 см. Самки отличаются от самцов более крупным размером и формой тела. Новорожденные рыбки имеют крупные грудные плавники и высокую единую плавниковую складку, где едва просматриваются контуры будущих непарных плавников.

Для каждого любителя аквариумных рыбок не составит особого труда ухаживать за столь неприхотливыми особями, которым не важен ни объем аквариума, ни химический состав воды, ни оформление водного пространства. В своем стеклянном жилище, помимо декоративной функции, они выполняют еще весомую работу по очистки грунта от частиц корма, оставшихся после других обитателей. Как истинные представители своего рода, эти рыбки предпочитают больше проводить времени на дне, а не на поверхности, туда они поднимаются исключительно с одной целью — глотнуть свежего воздуха, чтобы вновь опуститься на придонное пространство. Стоит отметить, что эти особи имеют двойное дыхание — кишечное и жаберное.

Сомиков-панда поистине можно назвать храброй рыбой. В своем убежище они отлично держат оборону и могут спокойно в поисках пищи обследовать даже самую крупную особь. Такое поведение без малейших рисков на мгновенное уничтожение дает возможность посадить в общий аквариум даже маленьких сомиков, однако, в такой ситуации стоит лишь подумать о чересчур агрессивных территориальных особях, особенно если наступает период размножения, но и в этом случае «драка» между разными видами заканчивается малыми потерями.

Для того чтобы увидеть веселую задиристую суету этих маленьких рыбешек достаточно хорошо прогреть аквариум (28−30 С) и наполнить его жесткой (около 0−25 dGH) водой, либо же пойти более простым путем и наполнить емкость кисловатой мягкой водой комнатной температуры. Воду в декоративном водоеме следует как можно больше фильтровать и чаще менять, хоть рыбки и неприхотливы, но очень не любят изобилие механической взвеси и растворенной органики. Фильтрация может быть совершенно разнообразной, даже если для этого использовать обычный поролон, не важно, лишь бы это носило регулярный еженедельный характер. А так, Коридорасы-панды умеют ловко приспосабливаться к любым изменяющимся условиям (без скачкообразных колебаний) и существовать в атмосфере, где не важна концентрация кислорода.

Кормление рыбок тоже не доставит особых хлопот. Их рацион достаточно обширен и их по праву можно назвать всеядными. Они с удовольствием пообедают сухими морожеными продуктами, а вот на ужин можно уже будет угостить, например, мотылем, трубочником, дафнией или коретрой. На десерт можно предложить специальные «таблетки» богатые растительными компонентами.

В возрасте одного года сомики-панда достигают своей половой зрелости. По внешним признакам отличить самца от самки достаточно проблематично, поэтому для того чтобы не прогадать стоит завести стайку из небольшого количества рыбок, 6−8 будет вполне достаточно. А вот по строению тела можно без труда опознать самку по размерам (она крупнее), бокам (они более округлые) и линии брюшка (имеет более дугообразный профиль), особенно если приглядеться к грудным плавникам. Еще одним, не вполне доказанным признаком является разница в размере и форме брюшных плавников. Если приглядеться более внимательно можно заметить, что у самок они намного крупнее и округлее.

Не стоит обладать особыми знаниями и навыками чтобы получить приплод в домашних условиях. Достаточно знать некоторые моменты и результат не заставит себя долго ждать. Для того чтобы получить хорошее потомство достаточно обзавестись 2−3 самцами на одну самку. Одним из пунктов является подмена воды в общем аквариуме, где и начинаются первые икрометания. Ранним утром, реже в сумерки наступает нерест, это несложно будет заметить невооруженным глазом если приглядеться к возросшей активности рыбок в воде и желанию скучковаться в группы.

В принципе это наблюдается и в межнерестовый период, но, собственно, в важный момент подготовки к икрометанию группы более сжимаются, в центре которого всегда находится самка. Ее, как истинную леди самцы одаривают своим вниманием, не забывая бороться за право вскорабкаться на спину партнерши и пощекотать своими усиками ее спинной плавник. Этот торжествующий момент может быть нахально испорчен другим кавалером, и вся борьба будет продолжаться вплоть до того момента, как один из победителей не ляжет на бок и самка, прижавшись рылом к его анальному отверстию буквально на 2−3 сек, заберет в рот его молоку.

После этого можно будет заметить необычное событие в виде того, как самка одна, либо же в сопровождение нескольких самцов будет носиться по всей плоскости аквариума с плотно прижатыми брюшными плавниками, которые образуют своеобразный конвертик с виднеющейся в нем икринкой. Весь этот процесс может занимать от нескольких секунд до нескольких минут, после чего можно заметить сильные вибрации тела рыбки, в результате которых икринка оказывается плотно приклеенной к субстрату самки. Иногда возможен и более печальный исход — это потеря содержимого конвертика во время забега самки по аквариуму. В этом случае не прикрепленная икринка падает на дно и становится очень легкой добычей других обитателей водного жилища.

Сомики-панда разбрасывают свои икринки на некотором удалении друг от друга, это вполне продуманное природой действие, так как одна из икринок становится центром будущей кладки, имеющей весьма компактные размеры. Она может располагаться как на стенке аквариума, так и нижней стороне крупного листа. Сама самка не способна на уничтожение своего потомства, а вот некоторые представители этого вида играют роль своеобразных «санитаров», выявляя и уничтожая слабые и неприспособленные к жизни икринки. Не стоит принимать это за акт каннибализма, а стоит отнестись с пониманием к тому, что даже рыбки хотят, чтобы их потомство было крепкое и здоровое.

Другие виды представительства водных обитателей не обращают на кладку никакого внимания в отличии от семейства карповых или харациновых, которые любят кучковаться вокруг родителей и пожирать их маленьких деток. Причиной такого «неинтереса» служит, скорей всего, не имеющая запаха икра, а если все-таки и происходит атака, то бывает это лишь от случайного прикосновения морды рыбы непосредственно в саму кладку. В любом случае у рыбок есть несколько часов упорных трудов в запасе чтобы сохранить потомство. В сформировавшейся кладке можно насчитать от 20−40 икринок молочного цвета, разбавленных водой в размере 2 мм диаметра.

В результате упорной борьбы за существование выживает лишь некоторое количество икринок, ведь приблизительно около десятка уничтожаются самцами «чистильщиками», около пятака уничтожаются другими рыбами и столько же выпадают из конвертика. В специальной литературе можно встретить ситуации с описанием случаев кладки в более большее количества икринок, но это скорее исключение, а не норма. Большое потомство достигается не цифрой конечной кладки, а ее периодичностью. Ведь при наступлении половой зрелости и должном уходе за этими особями, нересты могут повторяться с интервалом в две недели.

Для нереста достаточно отловить необходимых особей и поместить их в специальный сосуд, наполненный свежей водой, либо же взятый из общего аквариума. Параметры не принципиальны, здесь главное проследить за важными для существования моментами. Сомики-панды, или Коридорасы-панды в ответ будут благодарны своим спокойствием и отличной адаптацией к изменившемся условиям. Когда все будет выполнено самцы и самки с огромным энтузиазмом продолжают свое начатое дело. Воду, где осуществлялся нерест (за исключением общего аквариума) нужно поменять хотя бы наполовину, это позволит избежать будущих проблем, связанных с кислородным голоданием маленьких эмбрионов. По окончании приплодного периода всех участников следует поместить обратно в декоративный водоем.

После всех выполненных формальностей в конечном итоге получается икра, обладающая высокой липучестью. Это позволяет прочно закрепить икорную массу на субстрате. Ее оболочка покрыта очень маленькими бугорками с виднеющимся желтоватым содержимым и очень важно проследить первые минуты жизни оболочки, ведь в это время она очень хрупкая и малейшее ее касание может привести к ее повреждению. По истечению 30 минут она становится более упругой и менее травматичней.

По истечении нескольких часов можно наблюдать некоторые изменения, происходящие в икорной массе. Она приобретает другой оттенок (желтовато-серый), а стенки оболочки становятся матовыми. Проследить за этапом развития эмбриона рыбки становится все труднее, особенно если к этому прибавить излишнюю механическую взвесь, находящуюся в воде и оседающую на оболочке икринки. Возможно, сама природа позаботилась об этом удивительном свойстве позволяющим скрыться эмбриону от внешней опасности, встречающейся на каждом пути у маленького организма. Возможны ситуации в которых погибшие эмбрионы могут находится двое суток без пушистого грибкового обрамления, в этом нет ничего страшного и не стоит переживать и добавлять в воду инкубатора фунгицидные средства.

Инкубационный период длится обычно четверо суток при соблюдении определенного температурного режима в 26 С. Если это не сделать, то личинки могут появиться на свет спустя 6−7 дней (при условии прохладной воды), если же наоборот жидкость хорошо прогреть, то свидетелем выклева уже можно стать через 3 суток. Все-таки нормой считается рождение на пятые сутки. Вначале появляются самые сильные шустрые и целеустремленные, их количество обычно достигает не более 3−4 штук, затем вылупляется во внешний мир основная масса икринок, а заканчивают весь этот процесс самые ленивые и неспешные.

При первом их рассмотрении может показаться что они совершенно белые, но если все таки приглядеться через микроскоп можно заметить у маленьких сомят-панд свой своеобразный окрас в виде многолучевых звездочек неправильной формы. Исходя из этого можно сделать вывод, что пигментации новорожденные все-таки не лишены. При помощи микроскопического прибора прослеживается еще один немаловажный факт. Маленькие сомята, несмотря на свой юный возраст уже стараются топорщат свои большие усики.

Личинка Сомика-панды достаточна крупная и имеет размер около 5−7 мм. Следует отметить, что после рождения поведение маленьких сомят напоминает некую игру, где одни суетливо передвигаются по аквариума в поисках «места под солнцем», а движения их наполнены самыми неожиданными и смелыми пируэтами, а другие Коридорасы-панды предпочитают отдыхать на дне. Все действия новорожденных напоминают определенные периоды, где активность заменяется на пассивность, скорей всего необходимо это для того чтобы прийти в себя от собственной неугомонности. Большим удовольствием аквариумисту станет наблюдение за всем этим явлением.

По истечению двух дней у личинок заканчиваются запасы своего желтого мешочка, а вместе с этим исчезает былая безмятежность. Маленькие Коридорасы-панды перестают напоминать головастиков и все больше становятся похожи на своих сородичей. Их движения носят определенный характер и наполнены смыслом, т.е. или они отдыхают или проводят время в поисках корма.

Начинать подкормку лучше всего с микрочервя, а также рыбки не откажутся от яичного желтка либо же другой специализированной смеси, растертой до порошкообразного состояния. Также можно обратить внимания, что мальки в этом возрасте уже достаточно проворные и подвижные и не откажутся от удовольствия поохотиться на циклопа, науплиусов артемии или инфузорию.

Здесь, как, впрочем, и в любом другом виде разведения животных стоит придерживаться строгого правила — пища всегда должна быть свежей. Не важно какой тип корма, важно какого он качества. Маленьких Сомиков-панд стоит выращивать в просторных условиях и предоставить им как можно большую по размеру емкость (приблизительно от 40−50 литров на одну генерацию). Всю оставшуюся пищу стоит немедленно удалять из аквариума, если же этим пренебречь может случиться непоправимое так как изобилие растворенной органики приносит существенный вред малькам.

Также стоит обратить внимание и на частую смену воды в приюте рыбок и ежедневно добавлять хотя бы 20 % свежей жидкости. Неплохо бы и устроить им самый настоящий «детский садик» со всеми условиями и комфортом. В аквариум можно поместить несколько веточек длинностебельников с мелкорассеченными листьями. Они не только отлично справятся с излишками органических соединений, но и наполнят домашним уютом стеклянное пристанище.

В возрасте одного месяца у Сомика-панды можно будет заметить характерную им окраску. Малыши подрастают, и их длина уже достигает около 1,5 см. Самцы имеют плавники и могут запросто похвастаться ими перед самками. При присущей им активности особой подвижности в них не наблюдается, они готовы часами пролеживать бока на дне пока не перепадет очередная порция вкуснейшего корма. Перемещаются они по дну благодаря скользящим движениям.

Пройдет еще недели 2−3 и маленькие сорванцы полностью адаптируются к самостоятельной жизни. Они достигнут длину в 2−2,5 см и внешне ничем не будут отличатся от своих взрослых сородичей. Приходит время отпустит молодняк в общий аквариум к своим родителям. И как бы печально это не звучало до этого момента доживают лишь 50−70 % рыбок при соблюдении всех условий по содержанию этих особей.

Ну что ж стоит подвести итог. Сомик-панда — это удивительный вид аквариумных рыбок. Они не прихотливы и не конфликтны, запросто уживаются даже с самыми агрессивными особями. Их рацион достаточно многообразен, а образ жизни наполнен интересными моментами. Приплод от таких особей хоть и не велик, но берет своим качеством и количеством нереста, в результате чего за год получается хороший результат. Приятный черно-белый окрас напоминает в нем медведя-панду, так как их очертания очень даже похожи. Подрастание потомства наполнено забавными моментами и запоминающимися событиями. Для содержания Коридораса-панды не требуется обладать какими-то определенными навыками и знаниями и поэтому с этой задачей сможет справиться любой, даже начинающий аквариумист.

Важно помнить, что при разведении декоративных рыбок стоит придерживаться определенных правил и осуществлять должный уход за своими питомцами. Своевременный уход и кормежка необходимы для развития живого организма. Только при соблюдении жизненно-важных норм декоративный водоем будет всегда наполнен великолепным многообразием ваших подводных обитателей.

Половая зрелость достигается в 8−10 месяцев. При разведении используют нерестовик объемом от 30 литров. Освещение мягкое, приглушенное. Ярко освещается только определенное место, куда самка будет приклеивать икру. Параметры воды при разведении: t 20 — 26°С, dH4−15°, рН 6.0−7.2, фильтрация, аэрация и ежедневная замена воды до 30%. Стимулируют нерест подменой воды и снижением температуры на 1−3°С. Нерест групповой.

В нерестовик сажают 1 самку и 3−5 самцов. Самка готовит место, куда будет приклеивать икру, тщательно его очищая. Самка мечет до 70 икринок. После нереста производителей отсаживают. Инкубационный период при температуре 26°С составляет 6−10 суток. На следующий день после выклевывание из икры мальки начинают активно плавать и питаться. В качестве стартового корма для Сомиков-панд используют мелкий зоопланктон.

Оставить комментарий