Главная » Новости, Пресноводный аквариум

Меланохромис золотой, или попугай золотой, ауратус (Melanochromis auratus)

11 июля 2011 Комментариев нет

Ауратус Меланохромис золотой, ауратус или более известна как Золотой попугай (Melanochromis auratus) — очень яркий представитель среди подводного мира. Самцы и самки между собой разнятся по окрасу и, как правило, аквариумы заселяют представителями обоих полов.

Золотой попугай достаточно быстро поедает водоросли, по сравнению с другими обитателями искусственного водоема. Одновременно с этим Меланохромис ауратус, как его называют по латыни, довольно хорошо размножается в домашнем водоеме, но его единственным недостатком выступает агрессивность, в связи с чем нуждается в большом пространстве.

В уходе ауратус считается относительно простым, но стоит помнить некоторые особенности поведения данного вида рыб. Зачастую ауратус уничтожает иных обитателей аквариума и для успешного содержания одного самца и нескольких самок следует рассчитывать на минимум 20о литров объема воды и дно ландшафта следует декорировать большим количеством камней и коряг, водорослей, чтобы создать множество укромных уголков, где рыбка может укрыться. Некоторые практики советуют подселять к Золотому петушку мелких и более подвижных радужниц или других рыбок, чтобы таким образом рассеять агрессию самца.

Ауратус прекрасно себя чувствует в аквариумах, с каменистым дном, питаясь водной растительностью, и является первой из цихлид, заселившей домашние аквариумы.

Melanochromis auratus занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, как вид, которому грозит полное исчезновение.

Внешний вид

По своему строению ауратус характерен продолговатой мордой, узким ртом и вытянутым спинным плавником. При этом спинной плавник самца полупрозрачен и окрашен в желтый цвет, с черными точками на нем, которые формируют линии. Спина самца характерна цветовыми переходами от золотистого до темно-желтого цвета, все остальное тело окрашено в черный цвет. Также характерной и красивой чертой выступает тонкая желтая линия, с голубым краем, идущая от глаза к задним плавникам рыбы, которые также имеют желтую окантовку по краям, в центре оставаясь окрашенными в черный цвет.

Туловище самки, менее яркое, чем у самца — основным цветом служит золотистый, с черным спинным плавником и золотой окантовкой по краям. Вдоль тела, по боках самки, от глаза до задних плавников проходит черная линия, окантованная белой или синей каймой. Хвостовой плавник самки окрашен в белый цвет, с черными точками вверху и золотыми по низу, все остальные плавники — в золотистый цвет.
Молодые особи имеют иную окраску — живот окрашен в золотистый цвет, верхняя часть тела белая с тремя черными полосками по спине. При этом сами полосы расположены следующим образом — вдоль середины тела, следующая идет непосредственно по спине и последняя — по верхней части спинного плавника.

Хвостовой плавник молодых особей по окрасу сходен с окрасом как у самок, хотя встречаются экземпляры с диагональными полосами вместо точек. Окрас самцов ауратуса меняется с 6-месячного возраста. При этом всех цихлид объединяет одна общая черта, также характерная и для таких рыб как наполеоны или же астронотусы — наличие ряда зубов, расположенных в глотке. Одновременно с этим задний хвостовой плавник имеет шипы, при помощи которого ауратус отпугивает хищников или же соперников.

Передняя часть плавника цихлид довольно мягкая и гибкая, благодаря чему рыбка весьма маневренна и двигается в воде без особых усилий, хотя и не может похвастаться скоростью. На морде рыбы расположены две ноздри, в отличие от иных видов у которых их на каждой стороне по две. Для того чтоб понюхать воду, Ауратус «вдыхает» ее и выпускают через некоторое время. Такой особенностью носа обладают и рыба-ласточка, что косвенно подтверждает родство между данными видами семейства.

Как ухаживать и чем кормить

Ауратус в большинстве своем травоядный вид рыб, поэтому кормить рекомендуется преимущественно растительным кормом (до 60% рациона). При этом также стоит кормить их 2−3 раза в день маленькими порциями свежих овощей, хотя и подойдут замороженные. В виде основного продукта питания для цихлид рекомендуется спирулина, что обеспечит яркий окрас. При этом не следует обогащать рацион рыб мясными кормами в виде отварного сердца или печени, что может вызвать расстройство пищеварения.

К искусственному домашнему аквариуму также выдвигаются определенные технические требования — объем последнего от 200 литров. При этом оптимальным для интерьера квартир и содержания рыб будет объем в 500−600 литров. Также цихлида прекрасно чувствует себя и в пресной, и в морской воде, единственным моментом выступает необходимость постоянной ее циркуляции и хорошей фильтрации. В отношении химического состава воды стоит помнить, чтобы она была с минимальным количеством хлорсодержащих веществ и ежедневно стоит заменять от 20 до 50% объема в аквариуме, в зависимости от его заселенности. При плохом качестве воды состояние рыб может ухудшиться.

Оптимальные условия содержания: t 24−26°C, dH 8−20°, pH 7,0−8,5. Содержать необходимо в такой пропорции: 1 самец и от 3 самок.

Для данного вида присущи практически все болезни пресноводных рыб, например, наиболее частым выступает вздутие при неправильном кормлении или же некачественном корме.

Для поддержания кислотного уровня в аквариуме обычно используют коралловую крошку или же обыкновенный гравий для пресноводных рыб. Но оптимальным вариантом выступает песчаное дно, поскольку именно оно присуще естественной среде обитания цихлид. Для обеспечения комфортных условий в аквариуме — на дно следует поместить камни или же коряги.

Поведение

Сам по себе ауратус достаточно агрессивный вид, в особенности по отношению к сородичам, что определяет характер его содержания и разведения — не стоит держать его в общем аквариуме, а выделить отдельный аквариум.

Этот вид становится половозрелым к 9−12 месяцам жизни. Нерест может происходить в общем аквариуме. Самка вынашивает икру во рту. Плодовитость составляет до 200 икринок. В качестве субстракта используют камни, плоские декорации авариума, широкие листья растений и тд. Рекомендуемая темперратура и параметры воды как при содержании. Личинки начинают питаться на 15−26 сутки. В качестве стартового корма используют мелкий зоопланктон. Меланохромис золотой часто образует гибриды с родственными видами, имеющими схожую окраску.

Уровень интелекта

Данный вид рыб отличается хорошей памятью и сообразительностью, что подтверждается не только научными исследованиями, но и собственной практикой. Так недавно украсил дно аквариума с ауратусами большим поленом, с отверстиями и дуплом внутри коряги. Первое время рыбы сторонились нового предмета, заплыв в дальний угол аквариума. Но через некоторое время самец, на правах хозяина территории, начал изучать корягу и найдя несколько отверстий, выходящих в большое дупло, проплыв внутрь стал изучать ее изнутри, все время меняя входы и выходы.

В это проявляется манера поведения рыбки — сначала высунув голову осмотреться несколько секунд и только потом медленно выплыть.
Поняв, что это понравилось обитателю аквариума, я достал корягу с намереньем увеличить некоторые импровизированные входы и выходы, сквозь которые рыба не смогла проплыть. Где-то я прочел, что именно пещеры и гроты, с многочисленными ходами любят ауратусы. Погрузив корягу в аквариум, я наблюдал интереснейшую картину — не испугавшись, самец уверенно подплыл к ней, и уже через несколько минут был уже в дупле импровизированного грота. Он плавал по импровизированному лабиринту, и при этом уже знал, куда и откуда выплывет.
Все это практически подтверждает вывод, что ауратус обладает сохранять в памяти приобретенный опыт ориентации в пространстве, по крайней мери в течение суток. Судя по уверенному поведению самец запомнил именно эту корягу, хотя до этого момента я был свидетелем каким неуверенным он может быть.

Многие спросят — а что же означает само понятие «суточная память». Опыт, образы фиксируются мозгом и включаются в динамический процесс ассоциативного восприятия. Все образы фиксируются сознанием в виде наиболее часто используемых фрагментов, благодаря чему они обновляются и не забываются. При этом новый опыт, не используемый в ассоциативном восприятии, довольно часто забывается. Все это в очередной раз подтверждает воспоминания рыбки, ее эмоции, о коряге, как только последняя была снова погружена в аквариум.

Самец сразу же вспомнил не только внешние очертания коряги, но и ее запах, и его недавний опыт в виде визуальной, тактильной, двигательной и обонятельной памяти сложился в узнаваемую картинку и прогнозируемое поведение. Самец, заплыв в одно отверстие, сразу же вспомнил прошлый опыт, ситуацию и то, где он окажется в следующую секунду. И еще полностью не заплыв в дупло самец уже принял решение, откуда он будет выплывать. Вслед за самцом потянулись и самки.

Данное поведение рыбка обычно в естественной среде обитания применяет при погонях. Сама погоня, быстрое скольжение по гротам и корягам позволяет говорить о способности ауратуса планировать, пусть и на короткое время, собственное поведение. Рыбка проводит планирование своих действий быстрее, чем это происходит физически, пусть даже на несколько секунд вперед, что и определит в дальнейшем исход погони.

Еще одним примером способности прогнозирования поведения аквариумных рыбок можно наблюдать и у гурами. В определенный период я заметил, что именно этот вид рыбок очень любит бананы и решил проверить их память именно на этот фрукт. Я погрузил на дно аквариума кусочек экзотического фрукта в недоступном месте — под скорлупу от кокосового ореха и рыбка обнаружила его именно по запаху.

Гурами втягивают воздух, всплывая на поверхность воды и поэтому, им следует каждые полторы — две минут подниматься над водной гладью, чтобы вдохнуть. Кусочек лакомства был расположен так, что, всплывая на поверхность, рыбка попадала в сильную струю течения, создаваемая фильтром и поэтому с высоты невозможно было обнаружить его ни по запаху, ни визуально. Но, тем не менее, ухватив на поверхности воздух, гурами поплыла к сокрытому под скорлупой кусочку банана практически по прямой, невзирая на сильное течение.
И в данном случае быстрая, практически единоразовая фиксация данного опыта в памяти, прекрасно поставленная способность ориентироваться в пространстве помогут добиться желанного результата и привести в нужную точку. Но стоит помнить, что полученный опыт и такое поведение носит условный характер, закреплять который стоит до автоматизма, постоянно в точности повторять все рефлексы.

Оставить комментарий