Главная » Пресноводный аквариум

Псевдотрофеус Ломбардо (Pseudotropheus lombardoi)

12 июля 2011 Комментариев нет

Псевдотрофеус Ломбардо

В природных условиях Псевдотрофеус Ломбардо (Pseudotropheus lombardoi) обитает в озере Малави, занимает зону между скалистой частью острова и участком, дно которого покрыто илом. Внешний вид и половой диморфизм. Псевдотрофеус Ломбардо — относительно небольшая рыбка, размеры которой не превышают 15 см, с вытянутым, слегка уплощенным с боков телом. Окраска самцов выдержана в желтоватой гамме, варьируется от золотистого до коричневатого, иногда с темными полосками на боках. Хвостовой и спинной плавники— того же цвета, могут отливать голубым, кроме того, спинной плавник окаймлен белым. На анальном плавнике хорошо заметны округлые светлые пятна. Молодь имеет светло-голубую окраску с широкими темными полосками. Самок также можно отличить по черным полосам. С возрастом самки приобретают такую же окраску, как и самцы, но желтые тона у них более яркие и насыщенные.

Содержание.

Этих аквариумных рыбок можно содержать группами по несколько особей, состоящими из одного самца и нескольких самок. Для этого нужно подготовить аквариум длиной от 120 см и более. Одновременно с ними в аквариуме могут обитать их природные соседи — цихлиды озера Малави, отличающиеся миролюбивостью. Самцы Псевдотрофеуса Ломбардо охраняют свою территорию и агрессивны к себе подобным, а также к другим видам рыб, особенно имеющим похожую окраску в желтых тонах. Они предпочитают держаться в среднем слое воды или ближе ко дну. Объем аквариума можно рассчитать по простой формуле: 2 литра воды на 1 см длины рыбы.

Чтобы создать этой рыбке условия, близкие к тем, в которых они обитают в природе, внутри аквариума необходимо расположить высокие сооружения из плоских камней с пещерами, которые Псевдотрофеус Ломбардо используют для укрытия. Аквариумные растения лучше выбрать с крупными листьями, например, анубиасы, криптокорины. Обитатели озера Малави предпочитают следующие условия: температура воды- в пределах 25−27 ◦С, жесткость- от 8 до 20, кислотный показатель- 7,5−8,5. Также необходимо позаботиться о хорошей фильтрации воды, установить устройство для аэрации, и каждую неделю заменять до 30% воды свежей, соблюдая указанные выше параметры.

Цихлиды озера Малави хорошо адаптируются к внешним условиям, но нужно внимательно следить за показателем рН. Эти рыбы способны переносить отклонения в щелочную сторону, в этом случае жесткость воды для них не имеет большого значения, но содержание в кислой мягкой воде может привести даже к гибели рыб. Нужно часто удалять продукты жизнедеятельности рыб и оставшийся корм, так как щелочная среда усиливает разложение и нитрификацию, что ведет к выделению аммиака. Опытные аквариумисты добавляют в воду 6 ложек питьевой соды или 60−80 г соли, предпочтительнее морской, это пойдет рыбам на пользу. Псевдотрофеусам Ломбардо следует давать 60−80 % растительного корма, остальные 20−40% могут представлять собой как живой корм, так и его заменители. Дополнительным кормом могут служить аквариумные растения, например, кабомба или валлиснерия. Рыбы любят объедать их увядающие мягкие листья.

Как разводить?

Достигнув года, Псевдотрофеус Ломбардо становятся половозрелыми. Некоторые приобретают способность к размножению раньше- уже к девяти месяцам. Пары эти рыбы образуют только на короткое время нереста. Можно оставить их в общем аквариуме, а, если есть возможность, лучше отсадить в отдельный аквариум для нереста объемом от 100 л и более, одного самца и нескольких самок. Некоторые из самцов на своей охраняемой территории роют углубление для кладки. Но самки могут отложить икру прямо на грунт или уплощенный камень. В среднем самка откладывает до 50 икринок.

После нереста самка укрывается в камнях или зарослях , сохраняя икру во рту. Чтобы получить мальков, икру у самки отбирают или отсаживают ее вместе с икрой в отдельный аквариум. Через 3−4 недели изо рта самки появляются мальки. Если они содержатся вместе с самкой, то могут периодически прятаться у нее во рту первое время. Подкармливают мальков науплиус артемиа (известными как «морская обезьянка») или мелким циклопом . Один из аквариумистов описывал свои наблюдения за Псевдотрофеусом Ломбардо...

Две особи этого вида рыб были заселены в круглый аквариум, где до этого дня мирно обитали гуппи и меченосцы. Через некоторое время он наблюдал такую картину: аквариумные растения были выкопаны с корнем, а прежние обитатели аквариума метались в панике, пытаясь спрятаться от агрессора. Виновником оказался самец Pseudotropheus lombardoi. Аквариумист решил проблему, пересадив подросших до 5 см Псевдотрофеусов Ломбардо в большой аквариум объемом 120 литров, где обитали крупные скалярии и анциструсы, и росли валлиснерии и криптокорины.

Самец вскоре приобрел яркую желтую окраску и принялся охранять захваченную территорию, на которой находилась большая кокосовая скорлупа, предварительно вырвав растения, которые там находились. Когда самец подрос до 10 см, он начал брачные игры с самкой, расправляя плавники, и прерываясь для рытья на своей территории грунта возле скорлупы. На анальном плавнике самца ярко проступило округлое пятно. Поначалу самка скрывалась от ухажера, но потом уступила, проплыв на его территорию. Когда самец отвлекся, она снова скрылась в зарослях растений.

Самец продолжил ухаживание, и вскоре произошел нерест. Самец выкопал ямку, самка собирала икринки в рот. Вскоре после этого она уплыла в укрытие. Но самец не прекратил преследование самки, поэтому она была пересажена в небольшой аквариум, где жили гуппи. 23 дня самка не принимала пищу, а потом прогнала обитателей аквариума ближе к поверхности, и у дна выпустила изо рта мальков. Самка начала есть и часть измельченной пищи через жабры отдавала в стайку мальков. Позже мальки начали питаться налетом водорослей, покрывающим камни. Через несколько дней самку отселили на прежнее место, в общий аквариум, а мальки, который насчитывалось 24 особи, продолжали хорошо расти и развиваться.

Оставить комментарий