Главная » Пресноводный аквариум

Золотая рыбка (Carassius auratus)

23 июня 2011 Комментариев нет

Золотая рыбка Золотую рыбку (Carassius auratus) можно найти во многих зоомагазинах, поскольку она на сегодняшний день очень распространена и популярна среди других аквариумных рыб. В 70−80-е же года XIX века золотые рыбки были только в аквариумах и бассейнах богатых людей.
В средневековой Европе об этих рыбках знали лишь по изображениям на вазах, шкатулках и веерах, они были привезены Великим шелковым путем купцами с Востока.

Рисунки ярких рыбок с большими глазами и пышными хвостами походили на фантазии художника и казались таким же вымыслом, как и драконы. В конце XIII века, благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, европейцы узнали о причудливой золотой рыбке.
Только через много веков водоемы, с находящимися в них золотыми рыбками, стали достоянием общественности. Прежде они скрывались от иностранцев, как «секретные объекты», в китайских и японских дворцах. Первые золотые рыбки были завезены в 1611 году в Европу, об этом писал Альфред Брем.

Другие источники сообщают, что это случилось гораздо позже. Известно, что золотую рыбку получил в подарок царь Алексей Михайлович Романов — отец Петра I, который очень любил животный и растительный мир. Так диковинные рыбки оказались в России, но из-за незнания тонкостей содержания (полагали, что основная пища для них — вода), очень быстро погибли.

Несмотря на то, что в те далекие времена о появлении золотых рыбок ходили легенды, история их происхождения не менее занимательна. Проведя многочисленные опыты и исследования, связанные с пересмотром древней литературы, изучением строения рыб, ихтиологи выяснили, что необыкновенная рыбка произошла от китайского подвида серебряного карася, место обитания которого — мелкие и теплые водоемы Японии, Китая и Кореи.

Другой подвид такого карася известен рыболовам-любителям нашей страны, места его обитания тянутся от реки Амур к западным границам Российского государства. Этих рыб иногда путают с обыкновенными и широкотелыми золотыми карасями, которые не имеют никакого отношения к золотой рыбке.
Необыкновенные желтые или красно-оранжевые особи иногда появлялись в потомстве китайских карасей, имеющих серебристо-серый окрас.

Это и были золотые рыбки, которые имели более длинное туловище. Только недостаточная пигментация в телесном покрове отличала их от карасей. Рыбок с необычным окрасом, которых ловили в южных реках Китая, стремились поместить в отдельные бассейны для размножения. Китайские рукописи (618−960 года нашей эры) хранили сведения о таких интересных питомцах. Именно в период раннего средневековья люди получили потомство необычных золотых рыбок.

Это были попытки корейских рыборазводчиков, которые воспользовались изменениями окраса и формы тела карасей. На родине золотой красавицы, в Китае, вывели огромное количество пород и разновидностей, что несомненно сказалось на ее развитии.

Опыт корейских, китайских и японских селекционеров, которые отбирали особи с явными уродствами плавников, глаз, туловища, привели к превращению этих особенностей в устойчивые признаки. В результаты селекции был вложен труд нескольких поколений, изменений добивались в течение очень долгого времени. В конечном итоге целенаправленный отбор сотворил чудо: появились удивительные рыбы с уникальной окраской и формой тела, которые совершенно не походили на обыкновенного карася.

В наше время существует более 120 различных вариаций цвета и пород золотых рыбок. В Китае имеются разновидности, которые еще не известны в Европе. Российские любители предпочитают короткотелых аквариумных красавиц — телескопа, львиноголовку, вуалехвоста, оранду; длиннотелые же рыбки, такие как комета и шубункин — менее известны.

Благодаря плавникам и телу, аквариумная красавица очень похожа на карася, только по окрасу они отличаются друг от друга. Самые распространенные рыбки золотого и красновато-оранжевого окраса, часто встречаются двухцветные (золотистые с черными или серебряными пятнами) и ситцевые (красноватые, с переливами белого и черного). Комета отличается от других золотых рыбок изящностью тела, а у лучших экземпляров можно наблюдать похожий на две ленты удлиненный хвост.

Шубункин пестр, разнообразен в окрасе и имеет прозрачные чешуйки, отчего может показаться, что их вовсе нет. Обычно он бывает ситцевым. Уникально окрашенные рыбки с красными, черными и коричневыми пятнами на голубом фоне — самые редкие. Плавники у шубункина гораздо длиннее, чем у золотой рыбки.


Веерохвост — предок короткотелых золотых красавиц, его хвостовые и анальные плавники, в отличие от вышеперечисленных пород, двойные. Вуалехвост с телескопом имеют яйцевидные туловища и сильно удлиненные плавники. Хвост у них походит на свешенную вуаль и распадается на две части, чаще он длиннее тела. Телескоп отличается увеличенными глазами, которые похожи на шары или цилиндры.

Особую ценность для аквариумиста представляют собой вуалехвосты и телескопы, у которых тело меньше, а плавники длиннее. Такому типу вуалехвоста, как оранда, свойственны кожные наросты, расположенные на жаберных крышках и голове. Если говорить про львиноголовку, то ее главные особенности, кроме наростов, — укороченные плавники при полном отсутствии плавника на спине.

Оранды и вуалехвосты из-за короткого тела с большим животом и двойного плавника медленно плавают, а также плохо управляют движениями. Продолжительность жизни вуалехвоста гораздо меньше, чем у его длиннотелого родственника. В результате селекции, у этой рыбы произошло искривление и стеснение внутренних органов, что способствует частым болезням.

Существуют переходные виды и помеси рыб, например вуалехвост с нераздвоенным хвостом или веерохвост, окрашенный как шубункин. Они могут украшать аквариум, но их никак нельзя использовать для разведения пород. Если подбирать не тех производителей, то в конечно счете чистые породы, такие как шубункин и вуалехвост, станут большой редкостью.

Аквариум с необычными красавицами становится украшением любого помещения. Наблюдать за ними одно удовольствие, но некоторые аквариумисты считают золотых рыбок прожорливыми и чересчур крупными. К тому же, они любят копаться в аквариумном песке, мутя воду и нанося вред растениям. С другой стороны, золотые рыбки очень благодарные существа: реагируют на людей, ухаживающих за ними; их можно кормить с пальцев и гладить. Поэтому для детей такие необычные создания становятся настоящими домашними питомцами, за которыми можно не только ухаживать, но и получать от них любовь и внимание.
Правильные условия содержания рыбок.

Лучше всего содержать золотых красавиц в отдельных аквариумах, поскольку слишком мелкие и быстрые рыбки могут перехватывать у них корм, а драчливые барбусы, макроподы и цихлазомы способны повредить глаза и плавники своих неторопливых соседей. Содержать мальков золотых рыбок (каждый по 2−3 сантиметра) вполне можно в маленьких сосудах, вмещающих всего лишь ведро воды, приблизительно 10−12 литров. Однако в больших аквариумах рыбки ощущают себя гораздо лучше и уход за ними в этом случае осуществлять гораздо проще. В больших аквариумах телескопы с вуалехвостами могут вырасти до 10−12 сантиметров в длину, и хорошо размножаются, а в маленьких — так и остаются карликовыми.

Золотых рыбок нельзя содержать в круглых аквариумах, поскольку им может не хватить кислорода для нормального дыхания, в таких емкостях ограничено место для плавания. К тому же, выпуклое стекло неправильно преломляет свет, из-за чего питомцы могут просто ослепнуть. Круглый аквариум плохо вмещает в себя фильтр и распылитель воздуха, эти приспособления могут испортить внешний вид емкости. Рыбки меньше болеют и лучше ощущают себя в прямоугольном большом аквариуме, который можно украсить по своему усмотрению разными растениями и камнями.

Важно, чтобы в аквариуме осуществлялась продувка воздухом (аэрация) и водная фильтрация. Независимо от проводящихся вышеуказанных процедур, необходимо менять воду на свежую каждую неделю. Если аквариум вмещает 40−50 литров, при этом слой воды в нем приблизительно 30 сантиметров, то при постоянном продувании в такой объемной емкости может находиться около 6−8 рыбок. Целесообразно рассчитать площадь поверхности воды, которая приходится на каждую рыбку, поскольку именно через поверхность происходит кислородное насыщение.

Два квадратных дециметра водной поверхности необходимо для дециметровой длины короткотелой рыбки, а для длиннотелых пород нужно не менее полутора дециметров в квадрате. Без продувки, но при ежедневной смене воды, эта норма удваивается, если же не менять воду совсем — утраивается. Такие нормы следует рассматривать как ориентиры, ведь они могут зависеть от количества растительности и водной температуры.

Бывает так, что рыбы будто задыхаются, подплывая к поверхности и захватывая воздух. Это свидетельствует о нехватке кислорода в воде. В этом случае нужно позаботиться об увеличении продувки или частичной смене воды на свежую.

Для частичной подмены воды в аквариуме, рекомендуется отстаивать свежую водопроводную воду сутки в индивидуальной посуде. Если аквариум содержит небольшое количество рыбок (приблизительно 15 литров на каждую) и плохо продувается, то стоит менять 1/10 объема воды, взяв ее из водопровода.

Чем холоднее вода, тем больше кислорода может в ней раствориться. В жару и зной рыбки могут испытывать кислородную недостаточность, поэтому наиболее подходящая температура воды для них 15−20С. Для обогащения аквариума без продувки кислородом могут подойти растения, но они часто загрязняются отбросами, а чересчур тонкие листья становятся кормом для золотых рыбок.

Лучше всего подбирать жестколистные растения с крепкой корневой системой (анубиас, валлиснерия, сагиттария), а также выносливые (элодея). Грунтом для этих растений может быть мелкий гравий размером с горошину или галька, которую рыбки почти не разбрасывают.

Если аквариум будет находиться далеко от источника света, то окрас обитающих в нем золотых рыбок быстро станет тусклым, а растения зачахнут, поэтому лучше поставить его ближе к окну. При отсутствии такой возможности, можно заменить естественный свет электрическим.

Правильное кормление.

Главное, чтобы пища для золотых красавиц была разнообразной. Их нужно кормить нарезанными мелко салатами, риччией, вольфией, ряской. В рацион золотых рыбок входят земляной червь (если он слишком крупный, то его режут на части), мотыль и дафния. Заменить живой корм можно перемолотым мясом, смешанным с белым хлебом, из которого делаются маленькие шарики.

Допускается кормление рыб сваренными и промытыми в воде кашами, такими как гречневая, пшеничная и овсяная. Зоомагазины переполнены импортными кормами для разнообразных рыб, в том числе и для золотых. Неживой корм портит воду, поэтому его убирают через 10−15 минут после кормления. Не очень хорошо, когда живой мотыль, предназначенный для кормления, закапывается в грунт, для него в аквариуме можно поставить маленькое блюдечко. От температуры зависит количество кормлений золотых рыбок: при 15С — кормят один раз в день, до 20С — два раза (утром и вечером), при 10−12С — через день.

Отличие больной рыбки от здоровой.

Внешний вид рыбок расскажет о многом. При покупке нужно обратить внимание, не повреждены ли у аквариумной красавицы плавники и глаза, нет ли сыпи или мутного налета на чешуе, нет ли признаков истощения. Важно знать, что здоровую рыбку всегда можно определить по поднятому спинному плавнику, у больной рыбки плавник прижат к спине. Здоровая золотая красавица отличается хорошим аппетитом и активными движениями. Отличить самца от самки можно только в брачный период, тогда жаберные крышки самцов покрываются белыми бородавками или на первом луче грудного плавника, который становится толще, появляются белые бугорки.
В хороших условиях золотые рыбки длиннотелых пород могут прожить около 20−35 лет, а короткотелые — 15 лет.

Оставить комментарий