Главная » Новости, Пресноводный аквариум

Цихлазома меека (Cichlasoma meeki)

4 июля 2011 Комментариев нет

Цихлазома меека Цихлазома Меека (Cichlasoma meeki) — научное название аквариумной рыбки, принадлежащей семейству цилид (Cichlidae). Также она известна как масковая и красноголовая цихлазома. Свое латинское название — Thorichthys meeki она получила в честь ихтиолога из Америки — S.E.Meek.

Естественный ареал распространения цихлазомы расположен на территории Гватемалы, Белиз, Мексики и полуострова Юкатан. В современных российских аквариумах эта великолепная рыбка появилась, благодаря народному артисту СССР С. В. Образцову.

Тело цихлазомы Мееки окрашено в красивый серо-серебристый цвет, отливающий синим, желтым и зеленым. Некоторые особи являются обладателями черных пятнышек с золотистым отливом. На плавничках хорошо заметны сверкающие точки и полоски. Название красноголовой рыбка получила из-за переливающегося красного цвета жаберных крышек и горла.

Самцов и самок можно различить по размерам туловища и интенсивности окраски. Самцы больше и имеют яркие удлиненные и заостренные анальный и спинной плавнички. Самочки меньше и намного бледнее. Размеры рыбки могут доходить до 15 см, однако, как правило, длина взрослой особи около 8 см.

Традиционно считается, что цихлазомы моногамны. Но и «семья» из двух-трех самочек и одного самца прекрасно уживется вместе. Содержать такую стайку нужно в аквариуме объемом не менее 100 л, также в нем должно быть большое число укрытий (пещерок, коряг и других). Часто можно увидеть, как рыбки обустраивают свое жилище по-своему.

Нежные растения непременно пострадают при таких переделках. Поэтому аквариумная растительность должна иметь мощное корневище и жесткие, толстые листья. Целесообразно высадить все растения в горшки.

Аквариум необходимо накрывать сверху, так как цихлазомы довольно высоко умеют выпрыгивать из воды. При выборе соседей для этих рыбок, следует учитывать некоторые их особенности. Малоподвижные и мелкие виды рыб непременно будут съедены краснологовыми цихлазомами. Возможно более-менее мирное соседство с прочими разновидностями американских цихлид, но и в этом случае драк за территорию не избежать. Для сохранения чистоты вида не рекомендуется подсаживать близких «родственников» (чернополосую цихлазому, «золотую» цихлазому и прочие).

Неплохим вариантом может стать содержание рыбок в одном аквариуме с молодости. Тогда все отношения выясняются еще в раннем возрасте, когда наносимый друг другу вред не будет носить серьезный характер. Подселение уже взрослой особи в устоявшееся «общество», несомненно, повысит «травматизм».

Содержать вместе с цихлазомами медлительных и беззащитных улиток также нежелательно, для их же безопасности. Даже панцирь не защитит маризам и ампулярий от нападения рыбок, а роговые катушки и вовсе будут съедены.
Для комфортного существования красноголовой цихлазомы вода всегда должна быть: t — 24 — 27°С; dGH до 20°; кислотная реакция от 6,8 до 7,8. Вода не должна быть грязной, застоявшейся. Необходимо еженедельно менять 1/3 аквариумной воды на свежую порцию. Всегда работающий качественный фильтр — залог поддержания чистоты аквариума.

Для цихлазом Меека годится любой корм. Из-за крупной пищи (дождевого червя и прочей) часто возникают драки. Кортеру, трубочник, мотыль рыбки поедают с удовольствием. В рацион добавляют мелко нарезанную говядину и рубец. Обязательно присутствие ежедневной растительной добавки (сушеной крапивы, салата).

Способность к размножению у этой цихлазомы появляется в возрасте 8 месяцев. В этот период туловище самца становится еще более красочным. Тело приобретает фиолетовый оттенок, а фартук окрашивается в сочный ярко-красный цвет. Боевой характер самца делается еще агрессивнее.


Размножаться рыбки могут как в общем аквариуме, так и в специальном нерестовике. Замена практически всей аквариумной воды на более свежую и теплую воду простимулирует скрещивание. Субстратом для нереста цихлазомы Меека служат различные укрытия (поверхность камней, глиняные горшки и другие). После начала нереста желательно отсадить других рыбок (в том случае, когда скрещивание проходит в общем аквариуме).

Максимально возможное число икринок достигает 700, но, как правило, в условиях аквариума их примерно 300. Вся неоплодотворенная икра поедается родителями.

Цихлазомы Мееки — заботливые родители. Самец агрессивно охраняет убежище и окружающую территорию от других рыб. В это время самочка плавничками опахивает кладку, с целью поступления кислорода к икринкам. Через 3−7 суток перед выклевом личинок, родители переносят икринки в заранее приготовленную ямку. За все время ухаживания за мальками самец несколько раз меняет укрытия. При этом все мешающие ему растения он выкапывает.

На четвертые сутки жизни у мальков рассасывается желточный мешок. Теперь маленькие масковые цихлазомы могут самостоятельно принимать пищу (науплий артемий) и плавать. Для улучшения окраски позже в их пищевой рацион добавляют циклопа. Вначале цвет тела рыбок серый с малозаметным желтоватым или синеватым отблеском. После достижения ими длины 2 сантиметра окраска становится более разнообразной и интенсивной. На жаберных крышках проявляются алые пятнышки, которые со временем станут красными.

Иногда по различным причинам красноголовые цихлазомы Мееки съедают свое потомство. Чтобы этого не произошло, можно принять дополнительные меры предосторожности. Икру перемещают в другой сосуд с водой, схожей по параметрам с аквариумной водой. Икринки, лишенные заботы родителей, остро нуждаются в хорошей аэрации. Любое загрязнение воды в выростном аквариуме приведет к гибели мальков. Чтобы этого избежать устанавливают фильтр-губку с небольшой мощностью. Дно дополнительно чистят с помощью сифона.

Если же потомство растет в общем аквариуме, также следует, чаще, чем обычно, проводить тщательную уборку и замену воды. Корм мальков богат белками и они очень быстро растут.
Соблюдая вышеописанные советы можно сохранить в целости весь выводок.

Оставить комментарий