Главная » Пресноводный аквариум

Скалярии (Pterophyllum scalare)

22 июня 2011 Комментариев нет

Скалярии Скалярия (Pterophyllum scalare) — изысканная красочная рыбка, которая остается популярной среди ценителей аквариумов на протяжении целого столетия. Может сосуществовать с любыми видами миролюбивых рыб, проявляет интерес к своему потомству, а также является носителем ярко выраженного интеллекта.

Место обитания

Скалярия обитает в основном в Южной Америке, в местностях со стоячей водой и заросшими тростниками, где она прячется от предполагаемых врагов и имеет благоприятные условия для нереста. Изредка ее можно встретить в скалистых щелях обрывистых речных берегов. Скалярии живут маленькими стайками по 10−15 рыбок. В Европе они появились в 1909 году, а в нашей стране — в послевоенное время (1948 год).

Описание рыбки

Тельце овальное, сплющенное по бокам, имеет ярко выраженную форму полумесяца, благодаря удлиненным анальным и спинным плавникам. Эта форма очень известна, она даже используется для общего графического отображения аквариумных рыбок. Рыбка в природных условиях в основном окрашена в серебристые цвета и имеет пару поперечных черных полос. Однако для аквариумов выведены различные цветовые варианты, которые получили наименования: биколор, мраморная, черная, зебра и др. Широко известной является форма вуали, которая имеет удлиненные плавники.

Взрослые особи скалярии достигают в длину 15 см, а в высоту — 26 см, а посему требует содержания в высоком аквариуме. Отличить самца от самки тяжело, однако у самца, зачастую, лоб выпуклее и крупнее, однако это можно заметить лишь на втором году жизни рыбки.

Из-за того, что скалярии уже долгие годы разводятся в аквариумных условиях, их способность к адаптации очень высока. Так, они могут с легкостью существовать, как в мягкой, практически дистиллированной жидкости, так и в воде средней твердости.

Приемлемая температура в аквариуме должна составлять 24−28 °C, однако при надобности, скалярия может выжить при температурах от 16 до 35 °C. В искусственных условиях скалярии могут вырастать до больших размеров, поэтому для них следует подбирать вместительные аквариумы, объемом от ста литров и высотой больше 45 см.

При этом ширина емкости не важна. Что касается воды, то она должна быть максимально прозрачной. Соседи скалярии должны быть неагрессивными. Это предосторожность связана с тем, что скалярия имеет длинные плавники нитевидного типа, за которые любят дергать агрессивные рыбы. Сами же скалярии спокойны, не проявляют враждебности к рыбам их размеров, однако взрослые особи с легкостью могут «пообедать» мелкими рыбками, например такими, как гуппи либо неонами. Именно поэтому соседи должны подбираться таких размеров, чтобы при росте скалярии они не могли быть съедены.

Скалярии легче разводятся по 4−6 особей (в дальнейшем они сами разбиваются на пары). В стайках можно проследить определенную иерархию: самая большая по размерам пара рыб выбирает для себя, как правило, лучший аквариумный угол, следующая — угол проще, рыбки без пары — постоянно преследуются другими особями и последними получают доступ к пище.

Существует интересная тенденция: если угнетенный экземпляр отсадить, то на его место приплывает новая рыбка, а может быть даже пара, которая, в свою очередь, также начинает угнетаться крупными рыбами. Чтобы такое не происходило, рекомендуется использовать аквариумы больших объемов, которые густо засажены растениями. Можно также увеличить количество рыбок в стае. Это поможет рассредоточить внимание лидирующей группы рыб и уменьшить давление на отстающие по росту экземпляры.

Кормить скалярию несложно, она очень любит живой корм, такой как трубочник, мотыль, коретра. Молодые особи с радостью питаются живой дафнией. Гранулированный и хлопьевидный корм сухого типа также вполне успешно скармливается. Однако стоит помнить, что из-за своеобразной формы тельца скалярии тяжело подбирать корм с днища аквариума, и поэтому, целесообразней пользоваться кормушками. В редких случаях рыбки могут отказаться от пищи без особых на то причин. В данном случае не стоит тревожиться — примерно через неделю скалярия возвращается к привычному режиму питания.

Процесс разведения

Если скалярию содержать в комфортных условиях, то она с охотой нерестится прямиком в общих аквариумах. Подоплекой к этому служит замена воды и рост температурных показателей до 26−28 ° С. При этом не последнее место занимает присутствие в аквариуме специального субстрата для икрометания. Пара рыбок сообща подбирает оптимальные места для откладки икры.

Самыми распространенными из них являются широкие листки водных растений, иногда самец с самкой отдают предпочтение фильтрационному шлангу или участку стекла аквариума. Выбрав место, рыбки с помощью ротика тщательно очищают местность от грязи. После этого происходит сам процесс нереста, при котором самка воспроизводит от 400 до 500 икринок.

Крупная особь способна отложить и 1000. После этого в течение 2 дней рыбки обмахивают икру плавниками, чистят ее от различного рода налета, а также склевывают испорченные икринки. Проклюнувшихся личинок самец с самкой, используя ротовую полость, переносят на другой участок (зачастую, на соседний лист), где они будут ограждены от общества портящихся икринок.

После этого еще в течение недели личинки пребывают на листе под скрупулезным надсмотром родителей. За это время они опустошают свои желточные мешки, которые содержат ряд питательных микроэлементов, после чего трансформируются в мальков и начинают активно поглощать корм. В роли первичной кормежки для малька рекомендуется использовать рачков Artemiasalina.


Немного хуже по качеству питательных веществ будут промытые нематоды. Однако их придется выращивать самому из специально приобретенной культуры, ведь в зоомагазине такой корм не продается. В принципе, можно использовать любой сухой корм для малька, однако в этом случае количество погибших особей будет гораздо больше. Вообще малек скалярии очень привередлив к качеству корма, поэтому нужно тщательно его промывать перед тем, как дать рыбкам. К тому же, первые несколько дней, пока мальки не окрепнут, в обязательном порядке нужно вручную очищать аквариум от остатков пищи и экскрементов (использовать фильтры и помпы нельзя, так как рыбки еще очень слабы).

Обычно, выживание мальков в аквариуме среди более взрослых соседей становится проблематичным. Во-первых, они находятся в постоянном стрессе, во-вторых, легко могут быть «слопаны» большими рыбами. К тому же, их родители сами нередко грешат и съедают свой выводок, возможно из принципа: чтобы другим не досталось.

Стрессовые ситуации у скалярии могут вызывать не только проблемы в аквариуме, но и посторонние шумы из комнаты, где он находится. Это связано с тем, что во время икрометания скалярия проявляет нервозность. Аквариумисты в этом случае рекомендуют для сохранения выводка, отобрать его у родителей вместе с листом, на который он отложен, а затем переместить его в другой аквариум, объем которого должен быть около 10−20 литров.

Правда, в этом случае функции родителя придется взять на себя. Так, для начала в воду следует добавить противогрибковые порошки, самым популярным из которых является метиленовый раствор Seramycorpur. Также, ежедневно нужно очищать листок с выводком от испорченных побелевших икринок. Чтобы личинки в достаточном количестве получали кислород, близ листа следует установить распылитель. Напор нужно отрегулировать так, чтобы создался постоянный слабый приток воды.

Стоит отметить, что сегодня развод скалярии в искусственных условиях осуществляется именно этим способом. С одной стороны, такое разведение скалярии выгодно, ведь гибнет гораздо меньше новых личинок, однако тут есть и минус — происходит угасание родительских инстинктов со стороны мальков, выращенных в инкубациях. Как результат, подобрать самца и самку, которые будут способны в должной мере ухаживать за своим выводком и воспроизводить достаточное количество мальков — большая редкость.

Полезные советы

Если вы решили завести скалярию, то следует неукоснительно соблюдать несколько правил, и тогда ваши рыбки всегда будут активными и здоровыми.

Во-первых, если вы в своем аквариуме содержите несколько пар рыбок, следует посадить в разных углах крупный куст растения (например, эхинодорус или любой другой). Его наличие поможет снизить степень склочности между лидирующими парами за выбор лучшего места для икрометания.

Во-вторых, стоит помнить, что самого появления на свет рыбка этого вида очень привередлива к корму. Не стоит скармливать ей пропавший мотыль либо не тщательным образом продезинфицированный трубочник. Имея некачественный корм, лучше оставить скалярию голодной на пару дней, нежели отдавать такой корм на съедение.
Со взрослыми особями скалярии не рекомендуется содержать мелкую рыбешку, такую как неон — в конечном итоге, скалярия все равно ей поживится, как бы долго и мирно они не сосуществовали.

Оставить комментарий