Главная » Статьи

Разведение аквариумных рыбок

3 ноября 2012 Комментариев нет

Разведение аквариумных рыбокРазведение аквариумных рыбок дает возможность вести интереснейшие наблюдения за брачными повадками рыб, гнездованием, развитием икры и икрометанием, выводом молоди. К счастью среди аквариумных рыбок существует достаточно много видов, разведение которых, не представляет особых трудностей. Такие виды
размножаются вне зависимости от усилий и умений аквариумиста. К таким видам можно отнести живородящих гуппи, меченосцев, пецилий, представителей семейства Лабиринтовых, некоторых цихлид и тд. При разведениии других аквариумных рыбок требует от аквариумиста достаточного опыта, терпения, наблюдательности, знание особенностей биологии размножения того или иного вида.

Многие живородящие виды могут спокойно размножаться в том же аквариуме, где и содержаться. Или же можно обойтись небольшой 7−10 литровой емкостью. В такой нерестовой посуде необходимо лишь наличие плавающих растений (к примеру ряска) для укрытия мальков. Температурный режим чуть выше обычного (на 3−4°С). Физико-химические параметры воды не оказывают влияние на размножение таких аквариумных рыбок. Другое дело обстоит с икрометущими рыбами, у которых нерест не наступает до тех пор, пока условия окружающей среды не придут в соответствие с природными потребностями организма.Здесь играют решающую роль такие факторы как размеры аквариума, параметры воды, наличие определенного субстракта, время года, световой и температурный режимы.

Для успешного разведения рыб нужно сосредоточиться на кропотливом подборе производителей, техническом обустройстве нерестовика и созданию условий, приближенным к естественным. Так же следует принять во внимание сезонные и суточные колебания показателей параметров воды, пищевой рацион рыб, создание оптимальных условий для развития икры и правильных уход за молодью.

Разведение рыб необходимо проводить с учетом такого немаловажного фактора, как сохранение породы и ее совершенствование. Для этого нужно тщательно отбирать рыб по тем или иным признакам и повадкам. Добиваться максимально благоприятных условий для выращивания конкретного вида. Проявлять внимательность и усидчивость при создании и поддерживании необходимых физико-химических параметров воды.

Оставить комментарий