Главная » Статьи

Запуск аквариума

21 сентября 2013 Комментариев нет

Запуск аквариума — дело не очень сложное, главное знать основные правила и последовательность действий. Первое, что необходимо знать начинающему аквариумисту — это то, что нельзя покупать одновременно аквариум и рыб. До заселения аквариума рыбками надо подождать, пока в нем не пройдут некоторые жизненно важные для будущих обитателей процессы. Но обо всем по порядку.

Запуск аквариума

Подготовка аквариума

Купив аквариум, надо сначала его осмотреть на предмет пятен и загрязнений и потом приступить к его тщательной очистке. Если же он чистый, можно ограничиться тем, что только протереть стенки и дно губкой, смоченной в простой воде.

Если для мытья вы помещаете аквариум в ванную, то не надо наливать в него много воды. Дело в том, что аквариум должен быть размещен на абсолютно ровной поверхности, и в ванной он может просто лопнуть. При мытье не следует использовать моющие средства, мыло, средства для очистки стекол и любые другие агрессивные химические вещества.

Если без этого никак не получается, то сразу после обработки надо хорошо вымыть все поверхности чистой водой. На старом аквариуме может оказаться белый налет известняка. Он легко удаляется губкой, смоченной в растворе уксуса, но потом опять-таки не забыть прополоснуть чистой водой.


Чтобы на все стенки аквариума вода оказывала одинаковое давление, аквариум ставят на выровненную по «уровню» поверхность. Затем наливают в него воды на 1/3 объема и снова проверяют по уровню. После заполнения аквариума следят за тем, чтобы не было перекоса. Чтобы быть спокойным за жизнь обитателей аквариума проверяют уровень и через несколько дней, как он простоит с водой.

Следующий шаг при запуске аквариума — это подготовка грунта. Грунт надо сначала промыть. Для этого берут ведро, высыпают туда предназначенный для аквариума грунт и под проточной водой моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если грунт берется непосредственно из природы, его предварительно прокаливают в духовке в течение часа, а уже потом, когда он остынет, промывают в воде. Затем можно грунт выкладывать в аквариум.

Внимание! Если вы купили специальный грунт для питания растений, и он больше похож на простую землю, чем на камушки, его можно сразу выложить в аквариум. К этому грунту должна быть приложена инструкция. Здравый смысл и инструкция подскажут, как поступить с грунтом, если он, например, многослойный.

Промытый грунт сразу выкладывают на дно и выравнивают. Если будет донный обогреватель, его следует установить до выкладывания грунта. После начинают заполнять аквариум водой. Чтобы вода не размывала грунт, на дно ставят тарелку вверх дном и на нее направляют струю воды.

Установка оборудования

Оборудование можно устанавливать или после выкладки грунта или когда аквариум уже с водой. Пока аквариум не будет наполнен водой, не следует ничего включать. Лучше оборудование установить таким образом, чтобы оно было незаметным, например, замаскировать его при помощи декораций или растений.

Установка декораций и посадка растений

Если в аквариуме будут декорации, то начать надо с них: гроты, коряги и другие элементы декораций устанавливаются до посадки растений.

Вообще растения удобнее будет высаживать, если аквариум частично заполнен водой, а лучше всего, когда воды налито всего пару сантиметров. Многие аквариумисты высаживая растения, стараются их углубить как можно больше, оставив торчать только листья. Так делать не следует.

Растения, которые будут подходить к поверхности воды, удобнее сажать в последнюю очередь. Может лучше будет перед их посадкой в аквариум долить воды на 10−12 см.

Новичкам при запуске первого аквариума следует обратить внимание на тот факт, что растения тяжело переносят транспортировку и пересадку, поэтому им необходимо время для адаптации. Они могут сбросить старые корни и листья. Значит, нет необходимости в углекислом газе и соответственно можно сократить длину светового дня до 3−4 часов. После того, как растения окрепнут, начинают постепенно увеличивать длительность светового дня и подкормку, но сначала малыми дозами.

Запуск первого аквариума

Долив воды

Воду доливают после того, как засыпан грунт, установлено оборудование и посажены растения. Только тогда можно включить оборудование и то, оставив аквариум на некоторое время в темноте. При этом следует убедиться в том, что вода чистая. Если это не так, заменить некоторую часть воды свежей.

Установка живого равновесия

После запуска аквариума через несколько суток наблюдают помутнение воды в аквариуме, что говорит о наличии полезных микроорганизмов цикла азота, а рыбки должны попасть в аквариум с абсолютно прозрачной водой. Эту прозрачность могут обеспечить живые растения или улитки, или специальное вещество для запуска аквариума. Обычно этот процесс длится около 2−3 недель.

Конечно, существуют способы, ускоряющие запуск. Самый оптимальный из них — добавление грунта или воды из работающего аквариума. Можно также применить специальные средства, вызывающие быстрый запуск аквариума, но по некоторым данным они не всегда эффективны.

Заселение аквариума

Как мы видим, запуск аквариума происходит постепено и размерено, это надо учитывать и при заселении аквариума. Если заселить в аквариум большое количество обитателей, то соответственно начнет расти концентрация аммиака, малочисленная колония бактерий просто не сможет его переработать и произойдет отравление обитателей нитратами и аммиаком. Начать надо с двух особей, через несколько дней заселить еще две, через неделю еще. Но если рыбки большие или у вас стайка рыбок, то лучше подождать пару недель после запуска аквариума.

Новых рыбок в аквариум запускают по следующей схеме: наружную часть пакета, в котором рыбки были доставлены, следует помыть проточной водой и опустить в аквариум. Он должен открытый плавать на поверхности воды. Затем следует добавлять воды из аквариума в пакет. Температура в пакете выровняется с температурой в аквариуме и другие параметры тоже. Поэтому для рыбок не станет стрессом заселение в аквариум. Сачком переносят новосела в аквариум. Вода же из пакета не должна попасть в него. При всех последующих поселения надо придерживаться этих несложных правил.

Первый запуск аквариума

Что делать при экстренных случаях?

Если при запуске аквариума все же все было куплено одновременно, надо быть готовыми к тому, что некоторые рыбки погибнут. Смягчить запуск аквариума в таком случае можно, следуя некоторым правилам.
Наполните большие емкости, например баки или тазы водой и поместите туда обитателей. Кормить их нельзя.

Если их достаточно много, продувайте воду воздухом. Живые растения лучше сохранять в темноте в тазу с водой.
Обязательно следите за тем, чтобы не было перепадов температуры, когда пересаживаете их из одной емкости в другую.

Изначально все следует сделать по инструкции: промыть и выложить грунт, посадить растения, установить оборудование, налить воды, запустить оборудование, но не включать обогреватель и свет. Попробуйте подключить к компрессору распылитель и настройте его на максимум воздушных пузырьков. Максимально откройте воздухозаборник, если он есть на фильтре.

Добавьте в воду кондиционер для воды в количестве, рекомендуемом в инструкции. Через минут десять, когда вода перемешается, добавьте средство, приводящее аквариум к быстрому запуску. Если где-то рядом есть работающий аквариум, добавьте воду из него. Оставьте все добавленное для работы на час, а лучше — на несколько.

После заселяйте всех. Кормить обитателей надо начинать через пару суток с небольшого количества, постепенно увеличивая дозы. Возможности экосистемы аквариума пока невелики, и он не сможет переработать большое количество органики.

Только через 3 дня можно будет включать свет. Начинать стоит с 3-х часов, и постепенно увеличивая по часу в неделю. Ко второй неделе в аквариуме установится биологическая стабильность, но следите, чтобы нагрузки не превышали допустимые нормы. Старайтесь удалять отмершие фрагменты растений из воды, не переусердствовать с кормлением и обращаться к специалисту по запуску аквариумов, если появятся отклонения в работе аквариума.

Оставить комментарий