Главная » Пресноводный аквариум

Цихлиды, или Цихловые (Cichlidae)

18 июня 2011 Комментариев нет

Широко в фауне позвоночных животных представлены цихлиды, или цихловые, в состав семейства входит примерно полторы тысячи видов и учёные на сегодняшний день не могут дать названия двум сотням представителей данного семейства. Широко распространены представители цихлид в водах Африки — это озёра Виктория, Таньганьика и Малави. В водах этих озёр можно встретить большинство рыб, но цихловые превосходят по количественному и видовому составу и размерам их всех. В остальной части Африки данный вид распространён не менее широко, правда не так равномерно, большая часть рыб предпочитает среду обитания в реках Экваториальной части материка.

Мадагаскар может похвастаться самым большим количеством представителей данного вида. Также богаты этим видом рыбы реки Ближнего Востока, Ирана, юга Индии и Шри — Ланки. Немного меньше видов можно найти в Центральной и Южной Америке. В пресноводных водоёмах, как малых, так и больших размеров, проживает много разнообразных представителей данного семейства. Некоторые виды способны заплывать в солёную воду, которая расположена в устьях рек.


Строение тела у всех видов цихловых рыб сходно, и это помимо того что видовое разнообразие представлено более чем широко. Все цихлиды имеют длинный спинные и анальные плавники, а хвостовой плавник у них не разрезан. Челюсти имеют мелкие зубы, которые варьируют в зависимости от потребляемой пищи и у разных представителей могут иметь существенные различия. Эволюционировали цихловые недавно, по сравнению с остальными видами животных и в некоторых территориях ими образовано большое количество видовых представителей.

На территории Великих озёр Африки виды образуются и по настоящее время. В раннем периоде развития представители разнообразных видов очень сходны между собой, и дифференцировать их довольно затруднительно в связи с отсутствием чётких признаков. Ни один из учёных ихтиологов до сегодняшнего момента не рискнул разбить колоссальное семейство цихловых на более маленькие подсемейства.

cichlidae

Цихлиды имеют сильное и высокое тело и обитают на определённом участке водоёма, где живут на одном месте и не переселяются далеко от того места где сами родились. Там же они и размножаются и основной задачей в этот период, является защита будущего потомства от других представителей. Всё это способствовало тому, что рыбы имеют сложную окраску и поведение, основной чертой которого является постоянная забота о будущем потомстве.

Такое поведение является очень интересным и заслуживает пристального внимания, а все особенности процесса размножения и дальнейшего воспитания потомства рыбами можно проследить в простом аквариуме. Помимо всего вышесказанного цихлиды отлично нерестятся в неволе и естественное получение потомства в условиях аквариума, и для любого из представителей семейства не составляет проблем. Инъекции гормонов никогда не применялись в качестве стимулятора рождаемости у данного семейства.

Способов нереста у рыб можно насчитать большое количество, и выделить при этом основные виды:

• Рыба может нереститься на широких листьях растений, также для этого процесса может подойти любая вертикальная поверхность. Таким способом происходит нерест у скалярий, дискусов, мезонауты, уару, дикроссусов. Отдельные представители терапсов и парапентений могут также откладывать икру таким способом. Способ прост в использовании и его с успехом применяют и представители других семейств. Всего двадцать видов цихлид откладывают икру таким способом.

• Четверть от всего количества видов предпочитает откладывать свою икру на поверхности плоского камня. Но перед тем как икра появится, поверхность тщательно выбирается и в дальнейшем очищается от песка и ила.

• Другая четверть видового состава выбрала для себя другой способ нереста, они откладывают икру в пещерках. Так она имеет больше защиты и другим рыбам добыть ей становится весьма затруднительно. Во время нереста икра приклеивается на вертикальные стены пещерки, так и ухаживать за икрой становится намного проще. За счёт того что икра не загрязняется падающими на неё частицами и помимо этого икра, которая омертвела, сваливается со стены и бактерии, которые развиваются в ней не угрожают гибели всего потомства.

Для того, что бы, омертвевшая икра не стала питательной средой для микроорганизмов, родители постоянно обмахивают её грудными плавниками и собирают погибшие икринки. На икру, которая находится в подвешенном состоянии грязь почти не садиться и уход за ней становится намного проще.

• Приблизительно половина видов предпочитает вынашивать потомство во рту. Так поступает наибольшее число видов, которые обитают в озёрах Африки, также некоторые виды из Южной Америки выбрали для себя оптимальным такой способ нереста. Рот является не только превосходным местом защиты икры, но и так проще за ней ухаживать.

Все способы отложения икры появились в арсенале рыб не сразу, а постепенно и именно в таком порядке как перечислены выше. Из всех способов видно, что они постепенно усложнялись и доходили до более совершенного уровня, что выражалось в усовершенствовании каждого последующего. Так можно подстроиться под любые условия окружающей среды, если нет подходящей пещерки, то нерест можно осуществить и на плоской поверхности или во рту. Именно так поступают некоторые виды цихловых, которые отложив свою икру на плоскую поверхность, забирают её в рот и там происходит её дальнейшая инкубация.

Цихлиды очень хорошо заботятся о своём потомстве. И проанализировав вклад каждой особи в развитие и воспитание потомства можно выделить несколько групп родителей:

• Семья (Elternfamilie). Когда оба родителя в одинаковой степени участвуют в сохранности и воспитании потомства. Мать и отец постоянно охраняют выводок и обмахивают его плавниками. Когда икринки вылупятся, они контролируют их развитие и присматривают за мальками во время их плавания и питания. Отец семейства как тому и подобает, более активно защищает свою семью.

• Отцовско-материнская семья (Vater-Mutterfamilie). При таком варианте львиная доля забот о мальках ложиться на мать. А в обязанности отца входит защита участка нереста от постороннего посягательства. Как дети вырастут и расплываются, распадается и сама пара родителей.

• Материнская семья рыб (Mutterfamilie). Представлена только самкой, которая ухаживает за потомством, в отличии от отца, который не участвует в уходе за потомством. Так ведут себя особи которые вынашивают икру во рту. У большинства видов после того как икра оплодотворена самец остаётся на участке нереста, в то время как самка обитает в толще воды или просто скрывается в камнях.

• Отцовская семья (Vaterfamilie). В которой основные заботы выполняются отцом, встретить достаточно трудно, но примером такого способа вывода потомства может стать тиляпия черногорлую (Sarotherodon melanotheron).

• Есть вариант семейства — гарем (Grossfamilie). Когда о потомстве заботятся самки, и несколько из них объединяют свои усилия. При этом один из самцов постоянно охраняет свой нерестовый участок, которые находятся смежно или просто по близости. Так ведут себя многие апистограмы или неолампрологусы. Необходимо отличить гарем от материнской семьи, в которой самка занимается потомством сама, и самца вокруг неё нет. Но встречаются и исключения, например, малавийские утака потомство вынашивают во рту и самки группируются стаями, но самца поблизости них нет.

Питаются представители утака планктоном, который расположен в толще воды, нередко среди них встречаются хищники. В противоположность им стоит назвать мбуна, основным источником питания, которых являются водоросли, которые растут на поверхности камней.

Названия в скобках приведены на немецком языке и предложены впервые В. Виклером (W.Wickler, «Sexual Dimorphismus, Paarbildung und Versteckbrueten bei Cichliden». Zool. Jb. Syst., 1966, B.93:311−315). После этого их стали широко использовать в специальной литературе, а также книгах по аквариумистике. Без перевода их можно встретить и в английских источниках, и что бы ни растеряться, стоит привести их и тут.

В отношениях между цихлидами практикуются как моногамные, так и полигамные отношения. Нередко встречается и полигиния, когда семенем одного самца оплодотворяется икра нескольких самок. Такой способ оплодотворения происходит одновременно, например, у рыб, икра которых созревает во рту.
В таком случае один самец может оплодотворить нескольких самок одновременно. Возможен вариант оплодотворения по очереди, тогда самец нерестится с несколькими самками по мере того как подрастает потомство и забота о нём становится слабее.

Таким способом нерестится рыба, которая откладывает свою икру на субстрат, но можно встретить и моногамию, хотя большая часть самцов, не может устоять перед соблазном и оплодотворить икру других самок, которые плавают в поиске подходящего места для нереста.

У цихлид описаны случаи полиандрии, это когда икру одной самки оплодотворяют несколько самцов. Такой вариант чаще всего можно заметить у тех представителей, у которых процесс созревания икры происходит в ротовой полости.

Самцы начинают враждовать между собой за право оплодотворить икру, и оплодотворение осуществляется не одномоментно и несколькими особями. Самка, метает икру в одном месте, где её оплодотворяют, а потом перемещается на другое место и начинает откладывать икру там, где её уже оплодотворяет другой самец. Такая стратегия является идеальным вариантом, который в течение длительного времени поддерживает разнообразие генотипов рыб, которые ведут «домашний» способ жизни.

И то те способы нереста и оплодотворения для каждого вида можно дополнить большим списком нюансов, также дополнений и исправлений. Но знать основы всех этих способов стоит ведь они помогают ориентироваться в особенностях того или иного вида. При внимательном анализе каждого способа и понимании причин, по которому они возникали, становится, возможно, сделать выводы, которые могут помочь на практике и сбываются при постановке экспериментов.

Примером могут послужить цихлиды, о них не известно ничего. К какому виду они относятся, стоит только догадываться, в литературе также может не быть полезной информации. А нереститься рыбе нужно и ля этого стоит правильно подготовить место для него.

• Если самки никаким образом от самцов не отличаются, то первым делом стоит подумать о заботливой семье родителей. Рыбы выделяются на фоне общей стаи, члены группы, которые ранее жили мирно, могут жестоко драться, а тех кто им не приглянулся просто убивать. Так ведут себя скаларии и дискусы, которые на первый взгляд и не способны к проявлению агрессии.

Различить самку и самца у этого вида рыб очень сложно, но возможно во время нереста, когда у них появляются половые органы. В меж нерестовый период самец постоянно защищает самку и различить рыб можно по их поведению. Пара, которая сложилась и прошла нерест успешно должна быть неразлучной и в последствии быть использована для размножения. При профессиональном разведении рыб стоит поместить их в отдельный аквариум и по мере роста удалять из него потомство. При нересте окрас рыб существенно не изменяется.

• Если одна из рыб имеет более яркую окраску чем окраска самки во время нереста, то стоит подумать о материнской семье. Связано это с тем, что самец привлекает своей окраской самку, икру которой он впоследствии оплодотворяет, в воспитании потомства он участия не принимает. Чем красочнее окрас самца, тем большее количество самок он может привлечь и оплодотворить, на фоне остальных конкурентов он должен выглядеть превосходно.

Самки на фоне самцов выглядят невзрачно и имеют серебристо-серый окрас, позволяющий им хорошо прятаться во время вынашивания икры. Ярким примером такого полового различия можно привести цитофаринксов и аулонокаров. Самки малавийских мбуна может быть не менее яркой, нежели у самцов. Но всё равно она имеет свои характерные отличия, и не так красочна.

• Цихлиды, которые живут отцовско-материнскими семьями во время периода нереста, меняется и окраска. Так они сообщают своему партнёру и всем остальным о своей готовности к размножению. Размножение начинается с выбора места для откладывания икры и его расчистки. Параллельно с этим идёт очистка территории от остальных раб. Самец меняет свой обычный окрас на более яркий, который начинает привлекать самку со зрелой икрой.

Самка проявляет активные действия во время подготовки места для нереста. Во время периода подготовки пара привыкает друг к другу и тем самым усиливается инстинкт родителей. Место для нереста не стоит заранее готовить, рыбы его должны расчистить самостоятельно, так будет полезнее в первую очередь им. В качестве места нереста может выступить камень или цветочный горшок.

• В гареме цихлид один самец занимается охраной нескольких участков одновременно. В аквариуме такое поведение заметить трудно, для этого он должен иметь достаточные размеры.

Обратите внимание, ниже описаны наиболее популярные виды среди отечественных аквариумистов. Более редкие виды будут появлятся на главной странице сайта.

Акарихт Геккеля (Acarichthys heckelii)

acarichthys-heckelii

Акара бирюзовая (Aequidens sp.)

aequidens

Акара голубовато-пятнистая (Aequidens pulcher)

aequidens-pulcher

Акара дельфин или Акара Итани (Aequidens itany, Krobia itanyi)

aequidens-itany-krobia-itanyi

Акара красногрудая (Laetacara dorsigera)

laetacara-dorsigera

Акара курвицепс (Laetacara curviceps)

laetacara-curviceps

Акара маронийская, акара Марони (Cleithracara maronii, Aequidens maronii)

aequidens-maronii

Акара Мэри, веерохвостая акара (Bujurquina mariae, Aequidens mariae)

aequidens-mariae

Акара Мета (Aequidens metae)

aequidens-metae

Акара парагвайская, акара виттата (Bujurquina vittata)

bujurquina-vittata

Акара перуанская (Bujurquina syspilus)

bujurquina-syspilus

Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizii)

apistogramma-agassizii

Апистограмма-бабочка боливийская (Papiliochromis altispinosa)

papiliochromis-altispinosa

Апистограмма-бабочка Рамиреза (Microgeophagus ramirezi)

microgeophagus-ramirezi

Апистограмма какаду (Apistogramma cacatuoides)

apistogramma-cacatuoides

Апистограмма-панда Нийссена (Apistogramma nijsseni, Panda dwarf cichlid)

apistogramma-nijsseni

Апистограмм Пандурини (Apistogramma sp. Pandurini)

apistogramma-pandurini

Астронотус, оскар (Astronotus ocellatus)

astronotus-ocellatus

Васильковый хаплохромис, хаплохромис Джексона (Sciaenochromis fryeri)

sciaenochromis-fryeri

Геофагус перламутровый, геофагус Юрупара (Satanoperca jurupari)

satanoperca-jurupari

Геофагус демон (Geophagus daemon)

geophagus-daemon

Дельфин голубой (Cyrtocara moorei)

cyrtocara-moorei-cyrtocara-moorii

Дискус голубой (Symphysodon aequifasciata haraldi)

symphysodon-aequifasciata-haraldi

Дискус красный, дискус обыкновенный, помпадур, дискус Хеккеля (Symphysodon discus)

symphysodon-discus


Королева Ньяса (Aulonocara nyassae)

aulonocara-nyassae

Королева Танганьики, или Фронтоза (Cyphotilapia frontosa)

cyphotilapia-frontosa


Лампрологус ленточный ракушковый (Neolamprologus brevis)

neolamprologus-brevis


Лампрологус цилиндрический, или Лампрологус изящный (Neolamprologus cylindricus)

neolamprologus-cylindricus


Лампрологус Мура (Neolamprologus moorii)

lamprologus-moorii

Лампрологус пятиполосый (Neolamprologus tretocephalus)

neolamprologus-tretocephalus

Мезонаута (Mesonauta festiva)

mesonauta-festiva

Мезонаута необыкновенная (Mesonauta insignis)

mesonauta

Меланохромис золотой, попугай золотой, ауратус (Melanochromis auratus)

melanochromis-auratus

Меланохромис Чипока или меланохромис чипокский (Melanochromis chipokae)

melanochromis-chipokae

Наннакара зеленая, наннакара аномала (Nannacara anomala)

nannacara-anomala

Нанохромис трансвеститус, нанохромис роскошный (Nanochromis transvestitus)

nanochromis-transvestitus

Никарагуанская цихлазома (Cichlasoma nicaraguense)

cichlasoma-nicaraguense

Попугай (Pelvicachromis pulcher, Pelvicachromis kribensis)

pelvicachromis-pulcher

Принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi, Lamprologus brichardi)

lamprologus-brichardi

Псевдотрофеус зебра (Pseudotropheus zebra)

pseudotropheus-zebra

Псевдотрофеус Ломбардо (Pseudotropheus lombardoi)

pseudotropheus-lombardoi

Псевдотрофеус Соколофа, или Пиндани (Pseudotropheus socolofi)

pseudotropheus-socolofi

Скалярия большая (Pterophyllum altum Pellegrin)

pterophyllum-altum-pellegrin

Скалярия обыкновенная (Pterophyllum scalare)

pterophyllum-scalare


Уару (Uaru amphiacanthoides)

uaru-amphiacanthoides

Хемихромис золотистый (Hemichromis fasciatus)

hemichromis-fasciatus

Хемихромис красный (Hemichromis lifalili)

hemichromis-lifalili

Цихлазома Бартона (Cichlasoma bartoni)

cichlasoma-bartoni

Цихлазома бриллиантовая или цихлазома жемчужная (Cichlasoma cyanoguttatum)

cichlasoma-cyanoguttatum

Цихлазома радужная (Cichlasoma synspilum)

cichlasoma-synspilum

Цихлазома Сальвина (Cichlasoma salvini)

cichlasoma-salvini


Цихлазома северум, дискус ложный (Cichlasoma severum)

cichlasoma-severum

Цихлазома сизая, цихлазома голубоглазая (Cichlasoma spilurum, Cichlosoma immaculatum)

cichlasoma-spilurum

Цихлазома смарагдовая, цихлазома Красса (Cichlasoma temporale)

cichlasoma-temporale

Цихлазома меека (Cichlasoma meeki)

cichlasoma-meeki

Цихлазома Сэджика, винноплавничная цихлазома (Cichlasoma sajica)

cichlasoma-sajica

Цихлазома чернополосая (Cichlasoma nigrofasciatum)

cichlasoma-nigrofasciatum

Цихлида рифовая (Neetroрlus nеmatoрus Gunther)

neetroplus

Цихлида-тапир, лабеотрофеус Фуеллеборна (Labeotropheus fuelleborni)

labeotropheus-fuelleborni

Этроплюс пятнистый (Etroplus maculatus)

etroplus-maculatus

Юлидохромис Марлиера (Julidochromis marlieri)

julidochromis-marlieri

Юлидохромис Регана (Julidochromis regani)

julidochromis-regani

Если на этой странице не нашли то, что искали, воспользуйтесь пожалуйста поиском на сайте!

Комментирование закрыто.